издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экономический заказ на укрупнение

  • Автор: Галина СОЛОНИНА

Политика есть концентрированная экономика. Сейчас, когда политические процессы в Иркутской области набирают всё большие обороты, в это особенно верится. 16 апреля пройдёт референдум по объединению области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, но справедливости ради стоит отметить, что экономика двух регионов уже давно пронизывает друг друга множеством связующих нитей.

Установлены контакты между пищеперерабатывающими предприятиями области и сельским хозяйством округа. В этом вопросе особенно динамично работает Иркутский масложиркомбинат, собравший целый пул из усть-ордынских сельхозтоваро-производителей. Черемховские угольщики перешли на угольные поля автономного округа, поскольку запасы вблизи города уже давно истощены. И таких экономических фактов довольно много. Однако сейчас, в связи с объединением, открываются новые перспективы сотрудничества. И бизнес Иркутской области должен более широко ознакомиться с возможностями автономного округа.

Интерес представляют полезные ископаемые округа. Они могут стать основой для новых производств как в автономном округе, так и в городах Иркутской области.

Нукутский район

Нукутский район Усть-Ордынского округа расположен в получасе езды от города Черемхова. Одно из интереснейших в районе месторождений — гипсового камня. Из него изготавливают цемент различных марок — важнейший материал в строительной отрасли и производстве стройматериалов. С этим месторождением связаны планы по строительству в Усолье-Сибирском предприятия по производству гипсокартонных листов. Инвестором проекта готова выступить немецкая компания KNAUF. При этом рынком сбыта станут Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Ещё одно интересное месторождение района — Нукутские минеральные воды. Сейчас, когда разрабатывается Федеральная программа «Рекреационные зоны Байкальской природной территории», подобные месторождения особенно востребованы, поскольку бальнеологический туризм имеет колоссальный потенциал.

Эхирит-Булагатский район

Любой, кто едет из Иркутска на Малое море, проезжает через земли Эхирит-Булагатского района. Здесь расположена столица автономного округа — посёлок Усть-Ордынский. Всего в часе езды от Иркутска.

Один из основных ресурсов района — Ишинское месторождение каменного угля. Оно находится в хозяйственном обороте уже давно, на нём работает ОАО «Харанутский угольный разрез». Однако месторождение намного превышает возможности этого предприятия. Разведанные запасы составляют 86 млн. 690 тыс. тонн. Для того чтобы осознать масштаб месторождения, достаточно представить, что во всей Иркутской области в год добывается примерно 10-11 млн. тонн угля.

На территории двух районов округа — Эхирит-Булагатского и Боханского — расположено месторождение россыпного золота «карлинского типа». Бураевская площадь, простирающаяся на 450 кв. км, включает территорию таких населённых пунктов, как Тихоновка, Базой, Гаханы, пос. Усть-Ордынский, Тугутуй и др. Прогнозные ресурсы месторождения — 65 тонн драгметалла.

Боханский район

Здесь расположено Роднинское месторождение глины, которое может стать точкой экономического роста не только Боханского района, но и всего Усть-Ордынского округа. Эта глина идёт на изготовление облицовочного и огнеупорного кирпича. Учитывая тот факт, что в крупных городах Иркутской области ожидается резкое увеличение объёмов строительства, Боханский кирпичный завод может в разы увеличить свою производительность.

Осинский район

Близость к Жигаловскому району — родине колоссального Ковыктинского газоконденсатного месторождения — определяет и экономические приоритеты Осинского района. Здесь также имеется месторождение газа. Запасы Бильчирской газоносной площади позволяют вести добычу в объёме 25 млн. куб. м в год в течение 30 лет. На базе месторождения возможна газификация ряда поселений Осинского района.

Баяндаевский район

Баяндаевский район, так же, как и Эхирит-Булагатский, знают все любители отдыха на Малом море. От Баяндая до МРС на автомобиле — около двух часов пути.

В Баяндаевском районе расположено Мильзанское месторождение глинисто-мелового сырья. Оно может стать базой для производства таких востребованных на рынке видов продукции, как водно-дисперсионные, масляные краски, шпатлёвки, побелочная паста, бустилат и т.д. Однако спектр применения этого сырья намного шире: оно может использоваться для производства стиральных порошков на заводе бытовой химии, при очистке остатков и выбросов, в фармацевтической промышленности, для изготовления сорбентов, диетических добавок в птицеводстве и животноводстве. По идее, месторождение должно заинтересовать такие предприятия, как Усолье-Сибирский химфармкомбинат, Ангарский завод бытовой химии и другие.

Аларский район

Владимиро-Головинское месторождение каменного угля, расположенное в Аларском районе, — крупнейшее не только в Усть-Ордынском округе, но и во всем Черембассе. Прогнозные запасы — 38 млн. 785 тыс. тонн высококачественного угля. По категории А+В+С1 запасы составляют 125 млн. 800 тыс. тонн. Это позволяет вести добычу на месторождении 240 лет! Минимальный годовой объём добычи — 500 тыс. тонн. Капиталовложения в месторождение должны составить 169,5 млн. рублей. Здесь требуется крупный инвестор, располагающий финансовыми и технологическими возможностями для освоения такого значительного месторождения.

***

Сейчас Усть-Ордынский округ не имеет возможностей самостоятельно разрабатывать свои ресурсы. Нужны инвестиции. В то же время многие города Иркутской области — Усолье-Сибирское, Черемхово, Ангарск, Иркутск — нуждаются в ресурсной базе. Это хорошая почва для новых стратегических планов двух субъектов федерации, взявших курс на объединение. Это экономика, которая делает политический заказ на укрупнение.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector