издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победа бизнеса над властью. В Листвянке деньги выиграли у административного ресурса

В минувшее воскресенье на выборах главы Листвянки победила президент ассоциации "Байкальская виза" Татьяна Казакова. Её основная соперница - бывшая глава поселковой администрации Галина Морозова - отстала на два процента. По мнению экспертов, прошедшая избирательная кампания - редкий случай, когда за победу боролись примерно равные по силам административный и финансовый ресурсы.

Первые выборы главы Листвянского муниципального образования прошли 9 октября 2005 года. Экс-руководитель посёлка Галина Морозова, которую поддерживала партия «Единая Россия», получила 441 голос, или 44,19%, президент ассоциации «Байкальская виза» Татьяна Казакова — 438, или 43,89%. Третий кандидат — Юрий Витер — набрал 10 голосов, или 1%. Против всех проголосовали 82 человека, или 8,22%. В голосовании приняли участие 60,41% избирателей, внесённых в списки.

На следующий день — 10 октября — Казакова подала иск в Иркутский районный суд с требованием признать результаты выборов недействительными. Уже через месяц заявление было удовлетворено. Суд признал, что территориальная избирательная комиссия допустила грубые нарушения закона, и отменил итоги выборов. Морозова подала кассационную жалобу, но Иркутский областной суд 23 декабря оставил решение суда первой инстанции в силе. Выборы были назначены на 12 марта этого года. Таким образом, был создан прецедент: впервые в области результаты выборов главы МО отменены решением суда. При этом не помог весь административный ресурс главы Иркутского района Сергея Зубарева, который, по неофициальной информации, поддерживал Морозову.

В феврале на политсовете Иркутского регионального отделения «Единой России» часть руководства партии выступила против повторной поддержки Галины Морозовой. Единороссы-«ренегаты» мотивировали своё предложение тем, что если Морозова один раз выиграла со столь неубедительным результатом, а суд отменил выборы, то партии лучше не вмешиваться и пусть победит сильнейший. Однако руководство политсовета под влиянием мэра Иркутского района Сергея Зубарева приняло решение о повторной поддержке.

На этот раз противоборствующие стороны подошли к выборам более тщательно. В числе кандидатов появился двойник Морозовой — инженер кафедры психологии Иркутского государственного университета Алёна Морозова. Обычно такой приём политтехнологи используют, чтобы сбить с толку невнимательных избирателей и оттянуть у основного кандидата несколько процентов голосов. При этом на поверхность всплыл скандал с резким увеличением числа прописавшихся на территории МО. За месяц до голосования в посёлке встали на учёт (а значит, и получили право голосовать на местных участках) около 30 человек, причём некоторые были даже из Бурятии. За год в Листвянке прописывается около пятидесяти граждан. И Казакова, и Морозова обвиняли друг друга в использовании этого приёма.

12 марта выборы состоялись. Татьяна Казакова победила с отрывом около двух процентов — 77 голосов. В четверг она сложила с себя полномочия президента ассоциации «Байкальская виза», в следующую пятницу Казакова приступит к исполнению обязанностей мэра.

Победительница заявила корреспонденту «Конкурента», что удовлетворена результатами, так как борьба в ходе избирательной кампании была жёсткой. Она считает, что против неё использовалась вся «мощь администрации Иркутско-сельского района». В оценке победы Казаковой эксперты единодушны. Политолог Юрий Пронин считает, что поддержка «Единой Россией» кандидатуры Морозовой также сыграла свою роль. Эксперт указывает, что, по данным социологов, в последнее время неопределившиеся избиратели в момент голосования отдают предпочтение раскрученному бренду «медведей». Директор агентства «Бизнес-ПР» Евгений Хохряков считает, что на исход выборов повлияла коллизия, которая наблюдается на выборах в последнее время: с одной стороны, люди, уставшие от неспособности власти решить их проблемы, готовы голосовать против кандидата, поддержанного местной администрацией, с другой — избиратели боятся довериться и новому, «непроверенному» кандидату. Отсюда, по мнению Хохрякова, и такой небольшой разрыв. Также эксперты указывают на то, что выборы главы Листвянки — это редкий в последнее время случай, когда на равных боролись административный ресурс с финансовой группой. Причём последняя одержала победу.

Кроме всего перечисленного, создан ещё один прецедент: главой муниципалитета стала руководитель группы компаний, имеющей в районе экономические интересы. Предприятия Казаковой сейчас интенсивно развивают туристический и гостиничный бизнес, в том числе и в Листвянке. Глава поселкового МО по закону имеет право распределения земельных участков на своей территории. Правда, представители «Байкальской визы» отмечают, что в Листвянке уже нет свободных участков.

По мнению экспертов, интерес Казаковой в другом. Листвянка поделена между многочисленными мелкими собственниками. Посёлок — привлекательный туристический объект. Однако его санитарное состояние с каждым годом ухудшается. По неофициальной информации, побывавший осенью прошлого года министр экономического развития и торговли Герман Греф был крайне недоволен состоянием инфраструктуры посёлка — его возмутила грязь и разваленные старые домики, соседствующие с гостиничными комплексами. Сама Казакова неоднократно заявляла, что собирается привести посёлок в порядок. Это в том числе и в интересах её бизнеса.

Однако же собственники мелких туристических баз и гостиниц победы Казаковой побаиваются. Официально они отказываются от комментариев. Неофициально — мелкие частники, сдающие собственные дома, говорят, что опасаются притеснений со стороны более крупных бизнесменов. Крупные компании — туроператоры и владельцы гостиничных комплексов — и вовсе отказываются от комментариев. Сама Казакова обещает, что обеспечит равный доступ к туристическому рынку Листвянки для всех его участников.

***

В числе кандидатов появился двойник Морозовой — инженер кафедры психологии Иркутского государственного университета Алёна Морозова. Обычно такой приём политтехнологи используют, чтобы сбить с толку невнимательных избирателей и оттянуть у основного кандидата несколько процентов голосов. При этом на поверхность всплыл скандал с резким увеличением числа прописавшихся на территории МО. За месяц до голосования в посёлке встали на учёт (а значит, и получили право голосовать на местных участках) около 30 человек, причём некоторые были даже из Бурятии. За год в Листвянке прописывается около пятидесяти граждан. И Казакова, и Морозова обвиняли друг друга в использовании этого приёма.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector