издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Служенье муз не требует суфлёра

  • Автор: ЕЛЕНА ДАВЫДОВА

27 марта актёры театров и поклонники искусства Мельпомены будут принимать поздравления. Международный день театра отмечается ежегодно с 1962 года, он был учреждён в Вене на 9-м конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО в 1961 году, в состав которого Советский Союз вошёл в 1959 году. Согласно уставу, деятельность МИТа направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех деятелей мира». В Иркутской области Международный день театра отметят гала-концертом «Праздник, который всегда с тобой», подведут итоги ежегодного конкурса «Приз зрительских симпатий», выберут актёра и актрису года.

В нашем регионе работают 10 театров, самые крупные из которых — Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова, Иркутский музыкальный театр имени Загурского и театр юного зрителя в Иркутске. Много любительских студий, в одном только Иркутске их более 20. Самые известные — «Юность» и театр-студия «Диалог».

В 2005 году театры области посетило около полумиллиона человек, было показано более 2000 спектаклей, в том числе 57 премьер. В прошлом году драматический театр имени Охлопкова стал первым русским театром, побывавшим в японской префектуре Аомори, где был показан спектакль на русском языке «Дядя Ваня». Труппа театра была на гастролях в Белграде, Ростове-на-Дону, Новороссийске и Москве. Театр юного зрителя был в Белоруссии, Улан-Баторе и Улан-Удэ, музыкальный театр имени Загурского — во Владивостоке.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector