издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что ни роль, то открытие

  • Автор: Лора Тирон

В иркутском драматическом театре им. Охлопкова большая радость. Актёру Игорю Чирве указом президента присвоено звание заслуженного артиста России. Коллеги, друзья поздравляют его с получением почётного звания и искренне радуются столь высокой оценке его творческих успехов.

В последние годы у Игоря Чирвы произошёл стремительный, лавинообразный выплеск актёрских работ — достойных, серьёзных, талантливых, ярких, умных. На память приходят и его Мечеткин из «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова, и, конечно же, чеховский «Дядя Ваня», и барон Толль из спектакля «Колчак» по пьесе С. Остроумова, и портной Мотл из горинской «Поминальной молитвы».

Образ бедного портного, созданный Игорем Чирвой, — один из самых достойных и ярких в общем ряду персонажей спектакля. Временами он смешон, беспомощен, робок, чудаковат… Но загляните в глубины души этого человека! В ней таятся несметные сокровища доброты, человеческого тепла, благородства, чуткости. И актёр предлагает нам, зрителям, открыть для себя этого героя. Благодаря ему, Игорю Чирве, мы любим этого нескладного Мотла, жалеем, сочувствуем, сопереживаем, радуемся и проливаем слёзы над его нескладной судьбой.

Чирва — один из самых интересных актёров труппы, в нём есть какая-то загадка, которую хочется разгадать. Он всегда будто чуть-чуть смущённый, извиняющийся, по-детски открытый, ранимый и незащищённый. Но за этим — сила личности, наполненность его души.

Роль Войницкого — это особый этап в творчестве Чирвы, большая победа. Сколько открылось в нём глубины, эмоций, сколько настоящих чувств, любви, разочарований, сомнений и… надежды. Да, да, именно надежды! Не безысходности и тупика после осознания им потерянного смысла жизни, а надежды… Сколько поколений актёров до нас создавали портрет этого чеховского героя! У каждого он был свой. И у Чирвы он, конечно, свой. Есть выражение: «Одни люди играют роли, другие говорят о себе». Он открывает драму человека, который растратил себя, потерял. Это чувство безысходности он будто и не играет. Оно льётся естественным потоком из глубины души. А как удивительны его глаза! В финале он смотрит в зал и держит продолжительную паузу, и зрители слушают эту тишину, потрясённые.

Зрители Японии, куда осенью театр выезжал на гастроли, принимали спектакль «Дядя Ваня» очень тепло. В частности, о Чирве ректор государственного университета из города Хиросаки Есидо Ютака сказал: «Спектакль меня захватил. Я наслаждался моим любимым Чеховым. А какой чудесный ваш дядя Ваня! Этот артист — талантливый, душевный, какая внутренняя работа шла в нём на протяжении всего действия! Я жалел его, страдал вместе с ним и, душой понимая, всё читал в его голосе, мимике, эмоциях, жестах, потрясающих глазах».

Коллектив театра поздравляет Игоря Чирву и желает дальнейших побед, успехов, любви и творческого счастья!

На снимке: Игорь ЧИРВА

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector