издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вместе мы были сильнее

  • Автор: Иван Романов, в 1969 - 1973 годах секретарь Аларского РК КПСС; в 1975 - 1985 годах секретарь Баяндае

Не столь и давняя история Приангарья свидетельствует: когда область и округ жили вместе, как единая семья, мы были намного сильнее. И представить себе не могли, что может быть иначе. Но что случилось, то случилось: на некоторое время каждый из нас - и область, и округ - взял себе самостоятельности столько, сколько, по выражению тогдашней правящей политической элиты, "могли съесть". И что же, неужто стало лучше?

Вспоминаются мне семидесятые годы минувшего века. Я работал тогда секретарём Аларского районного комитета партии. И была тогда Аларь настоящей житницей нашего региона. В ходу была крылатая фраза: «Каждый пятый мешок областного хлеба — аларский». А сколько мяса, овощей, молока поставлялось Аларью в промышленные центры, в воинские части! А какая крепкая связь была с предприятиями Ангарска!

Но мне могут возразить, мол, Аларский район — не характерный пример: климат там благоприятствует сельскому хозяйству. Что ж, соглашусь. Но тогда приведу другой пример: Баяндаевский район. Уж он-то по своим природным условиям настолько суров, что метеорологи приравняли его к северу области. Случалось и такое, что выращенный там с трудом урожай уходил под снег. Не весь, конечно, но достаточная его часть для того, чтобы обречь баяндаевцев на кризисную ситуацию. Но ведь всегда оказывалось по-другому: Иркутск, его Октябрьский район, шефствуя над Баяндаем, в трудные моменты приходил на помощь. И эта помощь шефов-горожан была настолько эффективной, что позволяла крестьянству приравненного к северным территориям района жить нормально.

В начале восьмидесятых годов вся Иркутская область взяла курс на эффективную помощь селу. Разумеется само собой, что понятие «село» в огромной степени соотносилось, как соотносится и сегодня, с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Серьёзно тогда подсобила сельскому хозяйству Приангарья и наша наука; сотрудничество с сельскохозяйственным институтом дало свои добрые всходы. В годы, о которых я рассказываю, было распространено не только шефство промышленных центров над аграрными районами. Промышленникам давались задания на изготовление различных механизмов, машин, необходимых селу. И они не подводили селян! А знаете, что с благодарностью до сих пор хранит моя память? Личные связи, существовавшие не формально, а в реалиях тех дней. Ведь ни один аграрный район, ни одно хозяйство не отмечали праздники в одиночку, не приглашая своих шефов. И эти личные связи приносили подчас больше пользы, чем строгие инструкции и иные «официальные договорённости».

Прошлое, если к нему относиться с уважением, платит сторицей. Я не зря вспомнил о давно отшумевших десятилетиях. Область и округ кровно связаны своей историей. То, что сегодня они вновь поворачиваются лицом друг к другу, есть шаг закономерный и оправданный.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector