издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разночтения

В ближайшие три месяца будет завершена работа над федеральным конституционным законом (ФКЗ) "Об образовании в составе РФ нового субъекта в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа". С таким заявлением на днях выступил спикер ЗС Виктор Круглов. После президент России пред-ставит документ в Государственную Думу. Между тем до сих пор не ясно, в какой редакции этот документ будет внесён на обсуждение федеральных парламентариев.

Как сообщил “Конкуренту” источник в Заксобрании области, проект ФКЗ, разработанный Институтом регионального законодательства и правовой информации Иркутской области, в настоящее время уже откорректирован. Документ предполагает, что Законодательное собрание нового субъекта будет состоять из 50 депутатов, при этом 25 депутатов будут избираться по партийным спискам, 21 – по одномандатным округам, 4 депутата предполагается избрать по многомандатному избирательному округу, который будет образован на территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Выборы депутатов пройдут в октябре 2008 года. Однако позже появилось заявление Ирины Морохоевой о том, что Усть-Орду в парламенте новой Иркутской области будут представлять 10 человек. А депутат от УОБАО в Заксобрании Аполлон Иванов предлагает избирать шесть депутатов по многомандатному избирательному округу, границы которого будут совпадать с окружными.

20 апреля Виктор Круглов на пресс-конференции по итогам сессии сообщил, что информация, озвученная окружным спикером в СМИ, оказалась для парламентариев Иркутской области несколько неожиданной. “Едешь в день референдума и слышишь по “Маяку”, как спикер окружной Думы комментирует ФКЗ. 10 человек из 50 в новом парламенте будут представлять округ”, – сказал спикер Виктор Круглов и отметил, что заявления такого уровня должны быть согласованы.

Как пояснила “Конкуренту” Ирина Морохоева, заявлений о том, что в ЗС нового субъекта будет 10 парламентариев от округа, она не делала. “Я озвучила наши предложения по разделению партийных списков по региональным группам. Если это предложение будет воспринято, то округ, по нашим оценкам, может получить до 10 голосов”, – пояснила спикер окружной Думы. “Логика формирования списков кандидатов в депутаты, выдвигаемых политическими партиями, – это внутрипартийное дело, и здесь прогнозы строить мы не можем”, – прокомментировала вице-спикер ЗС Людмила Берлина.

В любом случае схема и Иркутской области, и Усть-Орды нарушает принцип равенства избирательных округов. Применение многомандатной системы в одном округе делает неравным представительство парламентариев от округа и области. Однако такой прецедент уже имеется. В первоначальном варианте ФКЗ об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого АО для округа предполагался только один мандат, в принятых поправках ФКЗ – два.

Тем не менее согласованная версия законопроекта должна появиться. По разумению иркутских депутатов, это должно произойти на Совете законодателей двух субъектов. Его первое заседание 13 марта народные избранники из УОБАО проигнорировали. А когда совет соберётся в следующий раз, неизвестно. Но Людмила Берлина отметила, что это необходимо сделать до парламентских каникул, которые начнутся в июле. Ирина Морохоева заявила, что “решение о работе в Совете законодателей принимала Дума округа, вопрос дальнейшей работы также должен согласовываться парламента-риями”.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector