издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В музее – новые экспонаты

В Черемхове прошла церемония передачи музею истории Черембасса государственной награды разреза «Сафроновский» - ордена Трудового Красного Знамени.

Награда вручена за досрочное выполнение коллективом предприятия заданий пятилетнего плана и успешное освоение новой высокопроизводительной техники в 1971 году. После объединения и ликвидации Сафроновского разреза награда несколько лет находилась на хранении в сейфе ООО «Разрез «Черемховский».

Это событие для черемховцев очень значимое и наполненное глубоким смыслом, событие, формирующее историческую память юного поколения. Музей стал хранилищем реликвий города угольщиков. История Черемховского угольного бассейна насчитывает 110 лет с момента добычи первых пудов каменного угля техником В. Цетнеровичем из пробного рудника у Гришевой заимки в 8 верстах от села Черемховского. Ну, а государственная награда — орден Трудового Красного Знамени — признание высоких достижений горняцкого коллектива Сафроновского разреза, поднявшего славу маленького города до уровня столицы и Всемирной выставки «Экспо-70» в японском городе Осака.

События последних одиннадцати лет ещё слишком свежи и кровоточат в наших сердцах. Как сказал поэт, «большое видится на расстоянии» этак хотя бы в 50 лет. Молодые люди, школьники сегодня уже не знают такого предприятия, как разрез «Сафроновский» — он закрыт, как многие здешние шахты и разрезы. А ведь это был гигант угольной отрасли, несравнимый с другими разрезами! Один только экскаватор ЭВГ 35.65 весом более трёх тысяч тонн, в ковш которого свободно въезжал бульдозер и легковой автомобиль, привлекал туристов со всего света.

Крутые перемены последовали вслед за развалом Союза и «сменой курса» партийного и государственного руководящего аппарата. Московская элитарная группировка оставила в Черемхове одно угледобывающее предприятие, одну обогатительную фабрику. И выбор оказался не в пользу «Сафроновки».

В Черемхове есть прекрасная традиция — передавать в музей документы, реликвии, летописи и награды всех предприятий, которые по каким-либо причинам закрываются. Почему не были переданы реликвии разреза «Сафроновский», можно только догадываться — смутное время, переходный период. Но благодаря настойчивости ветерана труда, почётного гражданина Черемхова, первого директора разреза «Сафроновский», 35 лет назад принявшего эту коллективную награду, Виктора Михайловича Калашникова справедливость восторжествовала. Представители ООО «Разрез «Черемховский» и передовые машинисты бывшего разреза «Сафроновский», кавалеры «Шахтёрской славы» трёх степеней, ныне пенсионеры А. Сериков, Г. Печёнкин вместе со своим директором В. Калашниковым и председателем совета ветеранов-угольщиков А. Мансуровым передали орден мэру города Вадиму Семёнову, а тот, в свою очередь, вручил его музею как достойный факт истории Черембасса.

Наш музей — зеркало судьбы села и города, поднявшегося на мускулах угольной отрасли. Это часть культуры, ведущий просветитель и воспитатель молодёжи города. Роль музея неоценима, а вот участь на сегодняшний день тревожна. Во многом его будущее определяет позиция областного комитета по культуре. Поэтому своё слово сказала и прибывшая в Черемхово по приглашению мэра председатель комитета по культуре Иркутской области Вера Ивановна Кутищева. Вопрос о реорганизации или переезде в другое помещение находится в стадии обсуждения, изыскивается наиболее оптимальный вариант.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector