издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дефицит понимания

В Иркутске стартовал проект Московского центра Карнеги «Перспективы и стратегии социально-экономического и политического развития регионов России».

На семинаре, который прошёл в понедельник в конференц-зале Института географии СО РАН, за одним столом встретились представители крупного бизнеса, администрации Иркутской области, экономисты, политологи и представители общественных организаций.

По словам члена научного совета МЦК, профессора Николая Петрова, центр систематически занимается комплексным анализом социально-политического развития регионов России. Иркутский проект — часть новой большой программы, цель которой — изучение ситуации, сложившейся в стране через 15 лет после того, как прекратил своё существование СССР. По словам Петрова, в результате исследования хотелось бы получить представление об уровне социально-политического и экономического развития, определить взаимо-связь, насколько проблемы, с которыми регион сталкивается в своём социально-экономическом развитии, определяют его политическую траекторию, и наоборот, в каком объёме политические сюжеты влияют на социально-экономическое развитие. «Программа, безусловно, носит открытый характер, и все материалы, которые будут наработаны, будут опубликованы, — подчеркнул Николай Петров. — Мы постараемся сделать выводы о тех проблемах, которые являются общими и с которыми сталкиваются все, а также о тех формах и методах их решения, которые наработаны в регионах и уже хорошо себя зарекомендовали».

В Иркутск прибыл солидный состав экспертов от центра Карнеги. Это известный российский политолог Алексей Малашенко, аналитик МЦК Нина Пусенкова, курирующая экономику и нефтегазовый сектор, а также авторитетные международные эксперты. Среди них — Марта Брилл Олкотт, ведущий научный сотрудник программы изучения России и Евразии Фонда Карнеги в поддержку международного мира (Вашингтон), специалист в области проблем переходного периода в Центральной Азии и на Кавказе, а также она является экспертом по Каспийскому региону, Казахстану и Узбекистану. Американская пресса включила Марту Олкотт в список «71 человек, к которым должен прислушиваться президент США»; политолог Мари Мендрас, научный сотрудник Центра международных исследований французского Национального фонда политических наук; и Эндрю Качинс, директор Российско-евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир, ведущий эксперт по вопросам внешней политики и безопасности России.

Со взглядом администрации области на развитие региона российских и международных экспертов познакомил председатель комитета экономического анализа и прогнозирования администрации области Александр Анчугин. О перспективах развития своего бизнеса сообщили представители таких крупных компаний, как «Илим Палп Энтерпрайз» и «Иркутск-энерго». Историк и политолог Олег Воронин обобщил сведения о взаимоотношениях корпораций, работающих на территории Иркутской области. К истории борьбы против трубы на Байкале вернулся Дмитрий Козлов, координатор программ Межрегионального института общественных наук ИГУ, а Виктор Дятлов познакомил присутствующих со своим видением межэтнических отношений в регионе.

Экспертная группа Московского центра Карнеги также намерена поработать в Ангарске и Братске, после чего вылетит в Москву. Предполагается, что следующими на придирчивый разбор российских и международных экспертов попадут Красноярский край, Тюменская область с Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецким округами, Татарстан и Башкортостан, регионы Северо-Западной группы, включая Коми и Архангельскую область, и Астраханская область на юге.

Своим взглядом на цели и задачи программы с Дмитрием ЛЮСТРИЦКИМ поделился Эндрю Качинс, один из авторитетных американских экспертов по России:

— Наша русско-американская команда прибыла в Иркутск, потому что мы начинаем новый проект, в котором собираемся заниматься вопросами взаимосвязи развития энергетики и экономического развития в тех регионах России, где есть большие запасы энергоносителей и иных природных ресурсов. Мы рассматриваем визит в Иркутск как пилотный проект, и если результаты будут достаточно интересными, то в течение двух с половиной лет этот проект будет реализован в разных регионах России.

Мы стараемся лучше понять социальные процессы, их динамику, то, как связаны между собой региональные интересы, интересы федерального центра и интересы зарубежных государственных структур и частных компаний. Это необходимо для того, чтобы объяснить некоторые очень важные решения: например, что произошло и что будет происходить в будущем с Ковыктой?

Нужно понимать, что в США, в частности, и западной аудитории в целом, очень мало известно о ситуации в регионах России. О тех процессах, которые там происходят, включая экономические, политические, частные, публичные и так далее… Обычно происходящее объясняется одной формулировкой: «Это было решение Кремля». Мы считаем, что часто ситуация нуждается в дополнительном разъяснении. Пока же есть дефицит информации и, следовательно, дефицит понимания.

Должен признать, что я сегодня боюсь за судьбу наших отношений и вижу негативную динамику в российско-американских отношениях. Я проработал в Москве два с половиной года (до конца прошлого года я был директором Московского центра Карнеги) и, когда вернулся в Вашингтон, увидел, что за время моего отсутствия отношение к России очень сильно ухудшилось. Изменился имидж России в американской прессе. На это есть разные причины: дело ЮКОСа, украинские выборы, газовый скандал и так далее. К сожалению, как правило, это объясняется в США, как бы это сказать… не очень аккуратно, в рамках стереотипов. Это вызывает ответную реакцию в Москве, и так далее. Получается замкнутый процесс.

Я хочу, чтобы мы смогли улучшить процесс понимания. Это проект будет очень интересен разным аудиториям — как политикам в наших государствах, так и представителям бизнеса. Россия располагает огромными ресурсами международного значения, и она всегда будет играть очень большую роль. И я бы не хотел, чтобы в наших отношениях мы вновь повторили очень неполезный опыт ведения «холодной войны».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector