издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кто активен - тот и строит

Как развивать строительную индустрию области, чтобы обеспечить жителей доступным жильём

В Законодательном собрании состоялись депутатские слушания по проблемам обеспечения жителей области доступным жильём и развития строительной индустрии Приангарья. Кроме областных парламентариев, в слушаниях приняли участие представители администрации области, руководители строительных и проектных организаций, предприятий по выпуску строительных материалов, финансовых учреждений. Такое широкое представительство было вполне оправдано. Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России» - задача комплексная, требующая координации действий всех участников процесса. О результатах депутатских слушаний в интервью нашему корреспонденту рассказал председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области, член политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Максим СУРНИН.

— Прежде всего, хочу отметить высокую заинтересованность участников встречи в реализации национального проекта. Это чувствовалось по подготовке выступлений руководителей, принимавших участие в обсуждении вопроса. Обсуждались основные пути решения стратегической задачи — довести объёмы жилищного строительства к 2010 году до 5,5 миллиона квадратных метров. По расчётам, сделанным областной администрацией, это позволит достичь показателя обеспеченности жильём из расчёта 24 квадратных метра на одного человека. Задача непростая. Для сравнения скажу, что сегодня на каждого жителя приходится всего 18,9 квадратных метра. По темпам жилищного строительства наша область серьёзно отстаёт не только от среднероссийских показателей, но и от своих соседей по Сибирскому федеральному округу.

— Что же сдерживает у нас в области темпы жилищного строительства?

— На этом вопросе подробно остановились в своих выступлениях заместитель губернатора области Анатолий Никитин, генеральный директор ОАО «Гипродорнии», заслуженный строитель России Анатолий Косяков, заместитель генерального директора ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство» Татьяна Кубасова и другие. Справедливо и обоснованно звучали претензии к муниципалитетам за слишком длительные сроки оформления документов на участки под строительство, бюрократию и коррупцию при решении земельных вопросов. Одна из причин этого состоит в отсутствии генеральных планов развития городов. Такие планы необходимы, чтобы у инвесторов была возможность планировать свою работу на долгосрочную перспективу, маневрировать ресурсами.

Конкретные шаги, направленные на изменение ситуации в лучшую сторону, администрация области уже делает. В частности, на последнем заседании градостроительного совета при губернаторе достаточно подробно обсуждался вопрос готовности генерального плана города Иркутска. В ходе дискуссии губернатору удалось убедить городские власти закончить работу над планом в текущем году, двигаясь в этом направлении совместно всем заинтересованным сторонам.

Строительные организации могли бы серьёзно нарастить темпы работ, если бы не было проблем с обеспечением инженерными сетями, о чём должны заранее позаботиться местные власти. Если же взглянуть на вещи шире, станет очевидным, что задача руководителей муниципальных образований состоит в определении перечня приоритетных проектов в жилищном строительстве и концентрации на этих направлениях административных и материальных ресурсов. Серьёзное значение имеет и человеческий фактор. Сегодня на строительных площадках ощущается острый дефицит людей, владеющих строительными специальностями. Система подготовки таких кадров из числа молодёжи со своими задачами не справляется.

Наконец, успешное развитие всего комплекса жилищной индустрии требует принять срочные меры к расширению выпуска в Иркутской области строительных материалов.

— Удалось ли отыскать пути для решения этой задачи?

— Они связаны в первую очередь с увеличением производства продукции на действующих предприятиях и строительством новых мощностей.

В ходе слушаний стало очевидным, что такие резервы есть. Например, алюминиевые заводы в Иркутской области выпускают сплавы, из которых можно делать комплектующие для устройства утеплённых фасадов. ОАО «Саянскхимпласт» владеет технологией производства полимерных труб и облицовки, а ОАО «Усольехим-пром» — герметиков и клеев. Выступивший на слушаниях генеральный директор ООО «Ангарский гипсовый завод» Геннадий Шаманов рассказал о перспективах, связанных с увеличением производства строительных смесей, гипсокартона и красок.

— А как обстоят дела с производством основных строительных материалов?

— В Иркутской области находится свыше 60 месторождений природного камня, песка, гравия, глин для производства кирпича. Сырьё есть, а в дело идёт не больше трети. Проблема в том, что себестоимость продукции, произведённой в области, выше, чем аналогов, произведённых в Китае и в европейской части России.

В то же время нельзя более мириться с тем, что большая часть кирпича, который используется для жилищного строительства, завозится из-за пределов области. Кирпич поступает из Новосибирска, Улан-Удэ… Естественно, и стоимость этого строительного материала возрастает, что в свою очередь сказывается на цене квадратного метра квартиры. Поэтому участники слушаний поддержали инициативу по сооружению кирпичного завода в Ангарске мощностью 62 миллиона штук кирпича в год и считают, что этот проект следует сделать приоритетным в развитии индустрии.

Заслуживают одобрения и планы по увеличению выпуска продукции, о которых на слушаниях рассказал генеральный директор ОАО «Ангарскцемент» Сергей Соколов. В 2007 году предприятие намерено выйти на объём выпуска в 1,7 миллиона тонн цемента, при этом вся эта продукция будет оставаться в Приангарье. Кроме того, руководство предприятия обещает ограничить рост стоимости своей продукции в будущем году 14-17 процентами…

— Кирпич и цемент — это традиционные составляющие строительных технологий. А как отнеслись участники слушаний к планам производства «альтернативных» материалов?

— Такие предложения были, и депутаты встретили их с большим интересом. Например, генеральный директор ОАО «Иркутскпромстройпроект» Анатолий Заиграев считает весьма перспективным производство строительных материалов на основе магнезитных вяжущих компонентов. Эта проблема долго не решается, но серьёзные задачи, которые мы ставим перед собой по расширению жилищного строительства, требуют мобилизации всех ресурсов. Стоит обратить внимание и на использование для производства строительных материалов золы, образующейся от сжигания угля на энергетических предприятиях. Большие перспективы у производства пазогребневых плит, выпуском которых занимается ОАО «Ангарский гипсовый завод».

Участники слушаний пришли к выводу, что без ускоренного производства строительных материалов с задачами национального проекта по жилью не справиться. Поэтому решено предложить градостроительному совету при губернаторе определить прогнозные потребности в строительных материалах на 2007 — 2010 годы. На основании результатов можно будет определить приоритетные направления в развитии. Многие из них были отчётливо обозначены в ходе прошедших общественных слушаний.

— В принятом по итогам слушаний документе есть рекомендации и по более эффективному использованию финансовых инструментов для развития жилищного строительства. На что обратили внимание депутаты?

— В условиях рыночной экономики улучшить жилищные условия невозможно без наличия у населения финансовых средств. Получить их можно с помощью долгосрочного кредита. Этой возможностью пользуется всё большее количество людей, что является одной из причин роста стоимости квадратного метра. Недостаточные темпы нового строительства приводят к тому, что заёмные средства тратятся на приобретение вторичного жилья. В результате ипотека, как финансовый инструмент, недостаточно влияет на выполнение задач национального проекта.

Нельзя считать нормальным, что на один кредит, выданный строителям для возведения жилья, приходится десять, полученных населением на его приобретение. Один из путей предлагают специалисты Иркутского регионального ипотечного агентства, которые разработали проект массовой жилой многоэтажной застройки микрорайона в областном центре «Иннокентьевская слобода». Стоимость квадратного метра здесь ниже рыночной стоимости за счёт внедрения новейших строительных технологий и использования современных схем ипотечного кредитования застройщиков. Поэтому очень важно направить заёмные средства населения на развитие именно таких проектов.

Другая рекомендация участников слушаний состоит в необходимости регулирования ипотеки таким образом, чтобы этот финансовый инструмент использовался для развития нового строительства, не «разогревал» цены рынка вторичного жилья…

— Тем не менее не все жители области, нуждающиеся в жилье, имеют возможность воспользоваться ипотекой или иными финансовыми инструментами. Как быть им?

— Национальный проект не ставит целью, чтобы все, кто мечтает о доступном жилище, стали собственниками квартир. Нельзя забывать и о возможности строительства жилья с последующим использованием его для социального найма. Может быть, степень комфорта в таком жилище будет уступать индивидуальной квартире. Но и без излишеств можно обеспечить достойный уровень. Обсуждая эту проблему, депутаты пришли к выводу, что арендная плата за такое жильё должна быть по силам бюджету молодой семьи или людям с небольшим достатком.

— «Кто активен — тот и строит», — сказал первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Вы согласны с этим?

— Конечно. Именно от активности власти, бизнеса, всего общества зависит сегодня успех дела. На прошедших слушаниях отмечалась и важность политической поддержки. Депутаты с одобрением говорили о том, что партия «Единая Россия» с первых шагов поддержала реализацию проекта «Доступное жильё». По инициативе фракции в Государственной Думе в Градостроительный кодекс РФ были внесены изменения, которые предоставляют широкие возможности для проявления деловой инициативы, облегчают процесс жилищного строительства. Речь идёт о расширении полномочий органов местного самоуправления при решении вопросов строительства жилья и последующего развития застроенной территории, сокращении количества экспертиз, необходимых для ведения работ. Теперь важно воспользоваться этими преимуществами.

Словом, прошедшие слушания показали, что, если мы сумеем использовать все потенциальные возможности, которые существуют для реализации национального проекта в Иркутской области, можно будет сделать жильё по-настоящему доступным.

Беседовал Дмитрий ЗАПОЛЬСКИЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры