издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интернет года

Авторитетный американский журнал Time в декабре традиционно называет в последнем номере уходящего года «Человека года». Персону года выбирает исключительно исполнительный редактор, и в разные годы героем обложки становились Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Джордж Буш, американский солдат и даже персональный компьютер.

На обложке декабрьского номера в этом году снова присутствует компьютер. Но на этот раз на место монитора вклеена прямоугольная полоска зеркальной бумаги — так, что читатель, который берёт журнал в руки, видит на обложке своё лицо. Человеком года по версии «Тайм» стал каждый пользователь Интернета.

В редакционной статье говорится, что такого звания пользователь Интернета удостоился «за то, что взял под узду мировые СМИ, за то, что основал и оформил новую цифровую демократию, за то, что работает бесплатно и при этом превосходит профессионалов».

В самом деле, развитие сервисов, обеспечивающих быстрое общение, поддерживающих обмен фотографиями и видео и фактически предоставляющих любому желающему возможность вести своё собственное сетевое средство массовой информации, существенно ограничило возможности для манипулирования информацией. Для России это важно более, чем для другой страны — почему-то у нас, как обычно, находится немало событий, о которых можно узнать только через независимый канал, пробитый в информационном пространстве пользователями Интернета.

Пространство независимости, предоставляемое этой средой, имеет свои издержки. Свобода оказывается свободой для всех — а значит, и для тех, кто проповедует национальную ненависть, пропагандирует наркотики и порнографию. Но «Тайм» уверен, что это начало чего-то нового и что именно в этом году произошёл перелом, когда из информационной среды начал выкристаллизовываться облик нового, совершенно иного мира… Как заявил в интервью агентству France Presse исполнительный редактор журнала Ричард Стенгель: «Такой обложкой мы вошли в историю журнального дела. Через много лет люди посмотрят на неё и подумают: да, они это придумали, и теперь мир совсем другой».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector