издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закон под бой курантов

Как сообщила пресс-служба президента России, 30 декабря 2006 года Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа».

Федеральный конституционный закон одобрен Государственной Думой 15 декабря 2006 года и Советом Федерации 22 декабря 2006 года. Законом предусматриваются основные условия и порядок образования нового субъекта, его статус, наименование и границы. Новый субъект считается образованным с 1 января 2008 г. и будет иметь статус области с наименованием «Иркутская область». Устанавливается, что его границы охватывают территории объединяющихся субъектов Российской Федерации.

Закон предусматривает, что в течение переходного периода (не позднее 1 января 2009 г.) должно быть завершено формирование органов государственной власти нового субъекта: 12 октября 2008 г. предусматривается проведение выборов депутатов законодательного органа нового субъекта и не позднее чем через 35 дней со дня завершения его формирования Президентом Российской Федерации вносится предложение по кандидатуре первого губернатора нового субъекта.

Федеральным конституционным законом определяется порядок функционирования до завершения переходного периода государственных органов и организаций области и автономного округа, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, порядок функционирования судов и осуществления правосудия на территории нового субъекта, регулируются вопросы правопреемства нового субъекта, в том числе в отношении собственности области и автономного округа.

Федеральным конституционным законом также предусматривается порядок формирования бюджетов Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и нового субъекта, а также порядок их финансовой поддержки из федерального бюджета в переходный период в размере не ниже уровня 2007 года с учётом корректировки на уровень инфляции.

Как сообщило агентство «Сибирские новости» со ссылкой на пресс-службу губернатора Иркутской области, в течение переходного периода исполнять обязанности руководителя УОБАО имеет право высшее должностное лицо Иркутской области либо иное лицо, назначенное президентом РФ. В сообщении подчёркивается, что действующий глава Усть-Ордынского округа Валерий Малеев подал на рассмотрение президенту заявление о снятии с себя полномочий руководителя УОБАО. Указ о наделении полномочиями главы округа должен быть подписан В. Путиным в течение 14 дней с момента отставки действующего главы УОБАО. В. Малеев в октябре 2006 года избран депутатом Госдумы РФ от округа.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector