издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Объединёнными усилиями – против отравы

Что можно сделать для усиления контроля за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции? В свете событий последних месяцев, за которые токсический гепатит унёс сотни жизней, этот вопрос очень актуален. На сегодняшний день от употребления спиртосодержащей жидкости скончались более 200 человек. С диагнозом «токсический гепатит» в больницы Приангарья доставили почти пять тысяч пациентов. Причём 135 из них повторно.

Понимание того, что эту проблему нельзя оставлять без внимания и необходимо предпринимать конкретные шаги для её решения, пришло к парламентариям на ноябрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области по итогам депутатского часа, посвящённого сложившейся в регионе ситуации в связи с заболеванием населения токсическим гепатитом, вызванным употреблением спиртосодержащей жидкости. Тогда депутаты приняли решение вернуться к рассмотрению данного вопроса в феврале 2007 года. И вот в рамках подготовки к этой сессии председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Сергей Мутовин провёл совещание, посвящённое данной проблеме.

На совещании обсуждались предложения по обороту спиртосодержащей продукции, которые внесли губернатор Иркутской области, Территориальное управление Роспотребнадзора по Иркутской области и Главное управление внутренних дел по Иркутской области. В частности, речь шла о необходимости принятия федерального закона о государственной монополии не на производство спирта и спиртосодержащей продукции, как предлагалось ранее, а на реализацию алкогольной продукции, что предполагает значительное расширение полномочий государства в этой сфере.

Участники совещания согласились с тем, что необходимо уменьшить размер уставного капитала для предпринимателей в малочисленных населённых пунктах, чтобы сделать более доступным получение лицензии на торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией.

Ещё одна острая проблема, стоящая сегодня на пути борьбы с нелегальным оборотом алкоголя, — это отсутствие специализированных помещений для хранения изъятой из незаконного оборота либо контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также нет людей, которые бы занимались охраной и перевозкой изъятой из оборота продукции, нет удовлетворительных условий для её утилизации и уничтожения.

Силовики выступили с предложением направить в федеральные органы законодательную инициативу о необходимости усиления ответственности за нелегальный сбыт непищевых спиртосодержащих жидкостей и ужесточение санкций в отношении недобросовестных предпринимателей. Участники совещания приняли решение обратиться с письмом в областной суд с тем, чтобы там был проведён анализ правоприменительной практики в этой сфере и были направлены рекомендации федеральным судьям в территориях региона о необходимости более жёстких мер пресечения.

Поднимался также вопрос о необходимости лицензирования деятельности по розничной продаже непищевой спиртосодержащей продукции. Инициаторы этого предложения привели довольно резонные аргументы. Они полагают, что возможность потери или приостановки лицензии заставит предпринимателя лишний раз подумать, прежде чем нарушать законодательство. Однако, опять же, с начала года в силу вступил закон, требующий получения акцизов на всю непищевую спиртосодержащую продукцию. А посему было решено подождать и посмотреть, какова будет практика применения акцизов. Если это не окажет серьёзного влияния на решение проблемы, то к вопросу о лицензировании можно будет вернуться.

Сотрудники ГУВД предложили обязать в законодательном порядке ОАО «РЖД» уведомлять территориальные линейные органы внутренних дел о любых поставках алкогольной продукции для проведения её досмотра. Однако это предложение абсолютно нереально реализовать в рамках ныне существующего законодательства и права коммерческой тайны. Посему было принято решение обратиться от лица Законодательного собрания Иркутской области с письмом на имя начальника Восточно-Сибирской железной дороги с просьбой о достижении договорённости по этому вопросу.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector