издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Скелет в шкафу

Предновогодний сюрприз от проамериканской администрации Ирака, под бой курантов казнившей бывшего диктатора Ирака, продолжает резонировать в головах. Речь идёт даже не об иракских повстанцах, фирменным почерком которых теперь стало повешение захватчиков и коллаборационистов из числа чиновников новой иракской администрации. Это нормально, если месть, конечно, может быть нормальным явлением. Гораздо более неадекватным стало появление, например, на прилавках американских магазинов «игрушки» в виде фигурки усатого человечка. Куколка укомплектована футболкой с надписью «Повесь придурка» и верёвкой. Детишкам поиграть, так сказать, на сон грядущий.

Нельзя не признать, что наше, российское, массовое сознание всё же более адекватно воспринимает события окружающей действительности. Никто же, в самом деле, не продаёт в магазинчиках смешных ужасов игровые наборы «Бункер Масхадова» или «КАМАЗ Басаева». Мы уважаем павших врагов, а не глумимся над ними. Впрочем, в целлулоидные мозгах утомлённых кока-колой (продакт плейсмент, а?) американцев, похоже, Иран уже давно смешался с Ираком, а Саддам с Боратом. Врезался в память телевизионный сюжет, в котором простые американцы долго ищут на карте мира Ирак. Находчивые телевизионщики предлагали простакам карту мира, изрядно подредактированную на редакционном компьютере: жирная надпись «Ирак» там красовалась поперёк Австралии. Ничего, не проблема: водили, тыкали пальцем, показывали — вот он, такой большой Ирак. А от Америки-то как далеко…

Но жизнь — штука ироничная. В ритуальных плясках по трупу врага то и дело мелькает оскал будущей реальности. Следом за записью казни диктатора, сделанной на мобильный телефон, кто-то выложил в Интернете свою версию записи. На ней всё так же, как в оригинале: носилки, тело, накрытое одеялом. В финале, когда «врач» осматривает «тело», лже-Саддам вскакивает и, рыча, набрасывается на своих палачей. Вот такая вот шутка американского юмора. Но в каждой шутке есть лишь доля шутки. Кто бы ни стоял за спешной казнью Хусейна — новое ли правительство свободного Ирака, уходящая ли республиканская администрация американцев, — мёртвый Саддам будет ещё долго преследовать США. Он будет вместе с федаинами нажимать на спусковой крючок, отдавать честь очередным цинковым гробам, накрытым «звёздами и полосами», и стоять рядом с избирательной урной на президентских выборах. Бесплотный, теперь уже почти беспорочный, он будет флагом и символом для сотен и сотен тысяч людей, равнодушных к Ираку, но очень не любящих Соединённые Штаты. Ещё один скелет в шкафу американской истории. Скелет лишний, попавший в историю, как мне думается, исключительно по недоразумению…

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector