издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Надежды и перспективы

Спустя десять месяцев после апрельского референдума Иркут-ская область вплотную занялась Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.

От объединения население округа ждёт, в первую очередь, улучшения жизненного уровня. Улучшение обещано, однако до сих пор не вполне понятно, за счёт каких ресурсов оно наступит.

Несмотря на то, что в программном заявлении губернатора Иркутской области было довольно много сказано о том, что нужно в округе обеспечить, увеличить и повысить, названы лишь несколько конкретных перспективных проектов. Это открытие Головинского разреза в Аларском районе, который будет поставлять уголь на станции Иркутскэнерго, строительство завода по производству гипсокартона и сухих смесей на территории Нукутского района и перспективы строительства кирпичного завода в Баяндаевском районе. Всё остальное, включая создание сельскохозяйственных интегрированных производственных комплексов, перспективы газификации коммунальных и промышленных потребителей и туристические проекты, выглядит достаточно туманно, а от идеи строительства под Усть-Ордой нового иркутского аэропорта отказались сразу же после голосования на референдуме (площадка под строительство аэропорта теперь является козырем другой пиар-кампании — идеи агломерации Большого Иркутска).

Тем не менее в посёлке Усть-Ордынский население к последствиям объединения относится спокойно. Даже вице-президент Всебурятской ассоциации развития культуры Гавриил Богданов признаёт, что администрацией Иркутской области сделано довольно много для сохранения национальной культуры. В частности, его удовлетворило решение о создании областного государственного учреждения «Центр сохранения бурятского этноса». Несмотря на то, что начало положено хорошее, он убеждён, что необходимо действовать продуманно и осторожно: «Это не простой вопрос, и может выйти как по пословице: не в коня овёс, — считает Гавриил Богданов. — Многие думают, что сохранение наследия ограничивается организацией культурно-массовых мероприятий. Проблема много глубже: значительный процент бурят сегодня — это маргиналы, безразлично относящиеся к своей культуре и практически полностью утерявшие язык». По подсчётам Богданова, сегодня из числа бурят, проживающих вне автономии, 60% не владеют бурятским языком. В будущем судьба бурятского языка тоже незавидна: в школах области сегодня обучаются бурятскому языку всего 243 ученика (137 — на Ольхоне и 106 — в Одинске). «Сейчас говорят, что бурятский язык можно изучать факультативно, вне перечня основных предметов. Но вы же понимаете, что факультатив — это необязательно, это что-то сопутствующее. Я считаю, что национальному языку нужно обучать системно», — считает Гавриил Богданов.

Кроме того, на изучение языка влияют и социальные факторы, которые сегодня тоже работают против языка. «Сегодня в Усть-Орде никто почти не говорит на бурятском языке, почти все пожилые люди поголовно владеют языком, но не говорят! Сегодня бурятский язык нигде не востребован, его просто не надо знать!» Богданов считает, что очень важно, чтобы бурятская речь звучала, причём звучала не только из уст учителей в школах, но и от руководства.

Подвигнет ли это чиновников из Иркутска к изучению национального языка? Вопрос риторический. Опасения за судьбу этноса звучат сегодня и в Агинском округе, где идёт процесс объединения с Читинской областью. Однако там ситуация несколько иная. Гавриил Богданов приводит данные переписи 2002 года, согласно которым в Усть-Орде владеет национальным языком лишь 83% бурятского населения, а в Аге — почти 95%: «Не зря агинцев в своё время обвиняли в том, что они считают себя «пупом бурятской культуры», — смеётся Богданов. — Признаем, что в этом есть доля правды: и традиции у них соблюдаются строже, и бурятского населения в округе 60 с лишним процентов, а у нас лишь 39%. Знаете, как-то раз бывший глава округа Валерий Малеев сказал в сердцах: наши буряты вспоминают о том, что они буряты, только тогда, когда считают, что их чем-то обидели. И в этом есть доля правды, как ни горько это признать».

И всё же сегодня даже вице-президент Всебурятской ассоциации развития культуры Богданов признаёт, что наступил новый этап решения национального вопроса: «Я ещё год назад говорил, что форма автономного округа — это не вечная форма. Нужно приводить её в соответствие с требованиями экономических интересов. Больше субъект — больше и возможностей, но, безусловно, нам нужно сохранить самобытность».

На бытовом же уровне особых примет объединения не видно: население понемногу начало забывать о том, что не так давно прошёл референдум. И это нормально, считает депутат Законодательного собрания от округа Аполлон Иванов: «По большому счёту, на бытовом уровне мы никогда себя от области и не отделяли». Для того же, чтобы появились перемены в экономике, по мнению депутата, нужно время: «Пока население ничего и не могло почувствовать, потому что бюджеты разные. По-прежнему велика задолженность перед Иркутской областной больницей, в сельском хозяйстве тоже ясно, что раньше 2008 г. единого механизма бюджетной поддержки не будет». Депутат не исключает, что, получив полномочия главы округа, губернатор Александр Тишанин как-то сможет ускорить этот процесс: «По крайней мере, в округе многие на это надеются».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры