издательская группа
Восточно-Сибирская правда

К общему удовольствию…

Ожидалось, что «Единая Россия», по крайней мере, выразит озабоченность ситуацией. В самом деле, несколько кандидатов от партии, казалось бы «стопроцентных», потерпели сокрушительное поражение. Проигрывает всемогущий мэр Иркутского района Сергей Зубарев, с треском проигрывает выборы мэр Бодайбинского района Александр Абраменко — 17,2% против 80%. Не сопутствует удача единороссам и в Иркутске — в Юбилейном образцовая бюджетница от «Единой России» проигрывает генеральному директору спортивно-развлекательного комплекса.

Казалось бы, не время для победных реляций. Но, оказывается, всё хорошо: как сообщило агентство «Сибирские новости», секретарь Иркутской региональной организации «Единой России», главный федеральный инспектор Константин Зайцев оценил результаты голосования в территориях как победу «Единой России» над оппонентами. Эту блестящую мысль он подкрепил рассуждениями о том, что у единороссов «есть своя стратегия, свои планы», а также — «это наш замысел и наша тактика».

Тактика тут действительно непростая. Напомним, что Игорь Наумов, на самом деле, тоже имеет партийный билет единоросса. По идее, должен был либо с ним расстаться, либо снять свою кандидатуру, подчинившись партийной дисциплине. Естественно, что победителей не судят, и теперь «Единая Россия» нового мэра «золотого» Иркутского района под монастырь подводить не станет. И сейчас рассуждения о «секретном плане» — единственное, что остаётся руководству партии. Особенно если считать всех окружающих людьми наивными до изумления. С другой стороны — можно и не считать, но всё равно, нельзя же просто буркнуть под нос, что, мол, не дети, должны сами понимать. Не зря про нас говорят, что мы партия прагматиков…

С удовлетворением встретили результаты выборов и другие партии. «Справедливая Россия», оказывается, гордится вторым местом своего кандидата Розы Дархановой на выборах мэра Ольхонского района (как будто на выборах есть вторые места), а также победой где-то в богом забытом Быстринском поселении «эсэра» Алексея Матеканиста. Каким-то образом записали в свой актив и Александра Панько, который теперь займёт место в городской Думе Иркутска. И даже региональное отделение Аграрной партии России нашло повод для восторгов: кто-то из их выдвиженцев, оказывается, проскочил в районные Думы, а также аграрии отчего-то поддерживали матёрых единороссов, таких как Ташлыков, Зарукин и Мотошкин.

Таким образом, недовольных выборами не осталось, по крайней мере, среди политических партий. Можно, конечно, поискать таких среди населения — но зачем? В России кристаллизовалась политическая система, в которой деньги порождают власть, а власть — деньги. Система, в которой как бы происходят как бы выборы при относительно массовом участии в них населения. В ней политическое начало является вторичным, а партийная принадлежность — и вовсе не обязательна. К общему удовольствию всех участников процесса.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector