издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Генеральный конструктор из Чунского ДОКа

  • Автор: Анатолий ШМАКОВ

Николаю Ивановичу Куверину бежит восьмой десяток лет. Но в это трудно поверить. Высокий, подтянутый, седовласый, он «тянет» на пятьдесят с небольшим - расцвет сил, творческой энергии, которая подпитывает его всю жизнь. Он никогда не уставал рождающиеся в его голове смелые идеи воплощать сначала в чертежи, а затем и в технические произведения. Он никогда не изобретал «вечный двигатель» — рождённые его талантом и мыслью детали и приспособления всегда несли реальную пользу. За это и ценят Николая Ивановича Куверина в Чуне, где верно служат людям многие его изобретения. С лесом, вернее – с технологией переработки древесины, связана вся его жизнь.

Окончив в Касимове, что в Рязанской области, лесотехнический институт и получив специальность технолога по механической обработке древесины, в 1960 году он по направлению приехал на работу в Чунский ДОК. Рассчитывал отработать положенные после института три года и уехать куда подальше от маленького таёжного посёлка. Получилось же всё иначе. Как рассказывает сам Николай Иванович, через месяц, 30 июля, исполняется уже 47 лет его производственной деятельности в Чунском районе, причём на одном предприятии.

Возможно, бескрайняя тайга, здоровый климат сыграли здесь не последнюю роль. Да и сердце молодого, симпатичного паренька в скором времени заполнила Люба, Любовь Ананьевна, секретарь заводоуправления. И молодая семья решила обустраиваться здесь, на месте. Но, по-моему, была ещё одна веская причина, которая магнитом удерживала молодого конструктора. Для него здесь, в Чуне, открывались большие возможности в профессиональной деятельности. Механизации на ДОКе практически не было никакой, повсюду ручной труд. В тайге лес трелевали конями, а в лесопильном цехе тягловой силой был… бык. Вот и вся «механизация».

Как же было отказываться от творчества! Сначала в чертежах, затем в металле появились различные его приспособления, узлы к имеющимся на производстве станкам. Была воплощена идея новой механической бревнотаски. В три с лишним раза сократилось на потоке в лесопильном цехе количество людей, повысилась производительность.

А ещё был такой случай: сгорел старый лесопильный цех, построили новый, а в нём — его, Николая Ивановича, идеи в реальном воплощении. Он к тому времени, успев поработать мастером, начальником лесопильного цеха, стал начальником конструкторского отдела предприятия. И его прирождённая смекалка, технические знания помогли маленькому коллективу создать фрезерный лесопильный станок для переработки тонкомерной древесины. Выходил из станка готовый обрезной пиломатериал.

Оборудование, созданное руками умельцев комбината, было признано удачным, и было рекомендовано оснастить такими станками другие лесоперерабатывающие предприятия. Изготовили пятнадцать таких станков, и до сих пор они исправно работают в Карелии, Тюмени, Томске, Якутии. Между прочим, представители института, которые работали с чертежами, выполненными конструкторским отделом Куверина, поинтересовались: «В вашем бюро, наверное, человек двести работает?». Им было непонятно, как коллектив всего из шести человек мог разработать и практически сделать такой универсальный станок.

Всех приспособлений, усовершенствований, что были сделаны за промчавшиеся годы, и не упомнить. «Да что там механизмы, — вспоминает Николай Иванович, — хоть и не положено было нам, но проектировали и здание больницы (старой), детского садика».

Состоявшийся с Николаем Ивановичем разговор вели мы у него дома вечером, после того, как он пришёл… с работы. Да-да, в свои 72 года вышел мой седовласый собеседник со своим большим творческим, можно даже сказать – творческо-техническим, талантом вновь на работу в свой конструкторский отдел, начальником, как в былые времена. Не получилось у него спокойненько посидеть на пенсии. Его неординарное мышление, умение воплощать свои идеи в жизнь и сегодня остро востребованы. К примеру, год назад был запущен в работу новый лесопильный цех в ОАО «Лесогорсклес» – тоже детище Николая Ивановича.

Нет, не мыслит себя главный конструктор Чунского ЛЗК сидящим у «цветного ящика», за чашкой чая. Ведь творчеству возраст не помеха.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры