издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под аккомпанемент прибоя

Черемховская «Росинка» привезла с берегов Чёрного моря диплом III степени.

Давно ли на черемховском перроне задержался поезд «Иркутск – Адлер» для посадки детского народного фольклорного ансамбля «Росинка», и двадцать три участника, от четырёх до шестнадцати лет (маленькие с мамами), и руководитель, заслуженный работник культуры Нина Копылова, отправились в дальнюю дорогу под громкое напутствие вокзального диспетчера и прощальные взмахи провожающих мам, бабушек и отцов. Вывеска «Детский вагон» как бы удостоверяла особое внимание поездного руководства к юным артистам. Незаметно пролетели две с половиной недели – и на том же перроне остановился «Детский вагон» поезда «Адлер – Иркутск», чтобы высадить участников «Росинки» с баулами концертных костюмов, обуви и реквизитов. Среди встречавших выделялись корреспонденты местных СМИ, фотографы и операторы телестудии.

Где же побывали черемховские «казачата» и с чем вернулись домой?

А побывали они на берегу Чёрного моря, в посёлке Лазаревское (район Большого Сочи), где приняли участие в девятом Всероссийском фестивале-конкурсе детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок», председателем которого является генеральный директор и художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко. Очень трудно было рядом с детскими казачьими коллективами из Краснодара, Сочи, хорами, вокальными и танцевальными группами из станиц, городов Брянска, Волгограда, Минусинска, Кемеровской области. Но наши ребята и девочки не подкачали. Вполне заслуженно народный фольклорный ансамбль «Росинка» стал дипломантом третьей степени среди более чем тридцати участвовавших коллективов. А солистка Елена Щербакова, любимая певунья черемховцев, получила диплом 1-й степени. Достался ей от природы, от бабушки-прабабушки певческий дар. Наставничество Нины Копыловой, её уроки народного фольклорного пения завершили формирование, и вот оно, всероссийское признание. Теперь у Лены Щербаковой есть выбор, в каком взрослом коллективе продолжать заниматься. Ведь она – уже иркутская студентка.

Думаю, что в особом представлении лауреаты областных фестивалей и праздников не нуждаются, фольклорный ансамбль «Росинка» более пяти лет успешно выступает на иркутских площадках. Не раз получал награды и гранты. Но всё же, что ни говори, для развития и роста уровня творческого коллектива нужна искра соревнования, знакомство с исполнителями из других областей страны. Возможности для этого даёт фестиваль-конкурс «Кубанский казачок». Получить приглашение – дело техники и электронной почты. Отправили свой диск, программу, все данные. А главное, получили поддержку города, мэра Вадима Семёнова и городского отдела культуры. Мэр изыскал средства на проживание и питание детей в дни фестиваля. Проезд оплатили родители.

Пять счастливых дней уже стали прекрасным воспоминанием. Условия в корпусе туристической базы были отличные, море в пяти минутах, ни штормов, ни дождей, каждый день успевали поплавать и дети, и взрослые. Каждый день был насыщен не только репетициями, но и экскурсиями, игровыми программами. Важными элементами фестиваля были мастер-классы кубанского войскового певческого хора и Академического кубанского казачьего хора, а также творческие мастерские для участников и руководителей и «Кубанские вечёрки» с участием фольклорных коллективов из станицы Белореченской.

Через год в это же время в Лазаревском пройдёт юбилейный, десятый фестиваль «Кубанский казачок». Исполнится ли мечта участников «Росинки» приехать на фестиваль ещё раз? Трудно предполагать. Одно неоспоримо, о чём говорил председатель жюри фестиваля, народный артист России, Украины и Адыгеи, член совета по культуре и искусству при президенте РФ, Герой труда Кубани, профессор искусствоведения Виктор Захарченко: «Этот фестиваль нужен нам всем! Зрителям, тем, кто может узнать побольше о своих корнях, о традициях соседей. Участникам фестиваля, тем ребятам, которые выбрали народное творчество в качестве дела всей жизни. И всей нашей стране. Сейчас в Российской Федерации в ранг государственной возведена программа развития традиционной народной культуры. Она может стать настоящей национальной идеей, способной оградить наш народ, спасти его от вымирания духовного».

На снимке: участники «Росинки» – дипломанты Всероссийского фестиваля «Кубанский казачок»

Фото автора

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector