издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памяти народного артиста

Ушёл из жизни народный артист России, Почётный гражданин города Иркутска Виктор Пантелеймонович Егунов. Он был гордостью иркутской сцены и его историей. Родом со станции Зима, выпускник студии драматического театра, на его подмостках он прослужил более полувека. Не хватило всего года, чтобы Виктор Пантелеймонович отметил своё 80-летие и 60-летний юбилей творческой деятельности.

Он был человеком солнечным, очень доброжелательным и дружелюбным. Не то что врагов, не было людей, с которыми у него могли возникнуть напряжённые отношения. Егунов был театральным «тятей» — так его звали актёры всех поколений, так к нему будут обращаться на прощальной панихиде, вспоминая выдающиеся роли, которые он сыграл за свою долгую творческую жизнь.

Егунов был актёром классического репертуара. Счастливцева в «Лесе» Островского и Фому Опискина в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» Достоевского можно отнести к эталонам сценического искусства.

Его Хлудов в «Беге» Булгакова был конкретным персонажем и собирательным образом всех участников трагических событий гражданской войны, посеявшей непримиримую братскую вражду. Хлудов Егунова был по-настоящему трагическим героем, полным противоречивого несогласия с самим собой и временем, заставившим его совершать кровавые деяния.

И всё-таки Виктору Пантелеймоновичу более удавались комедийные роли, в которых открывался его природный юмор, умение без улыбки, с очень серьёзным выражением лица вызывать у зрителей гомерический хохот. О театре и ролях он почти не говорил, не любил анализировать спектакли. Егунов по жизни был народным артистом, игравшим образы своих героев по наитию, вдохновению, которое его не подводило.

Навсегда запомнятся его походка, манера говорить, склонённая голова и руки, будто дирижирующие оркестром. Виктор Пантелеймонович был добр и очень терпелив. Кажется, он умел делать всё: рисовать акварелью, писать маслом картины; сделанный им макет драматического театра хранится в областном краеведческом музее. О своём голодном детстве, работе четырнадцатилетним пареньком во время войны на Кировской шахте в Черемхове он написал книгу. Хотел продолжить — не удалось: тяжёлая болезнь приковала к постели.

Не стало замечательного человека, блистательного актёра, явившего зрителям подлинное сценическое искусство. Виктор Пантелеймонович Егунов был соткан из мудрости, таланта, любви, профессиональной чести. Он обладал возвышенной душой, распахнутой прекрасным преобразованиям мира. Мы будем помнить его светлый образ, полный созидательной основы бытия, умения сценическую игру переводить в правду жизни.

Мы скорбим о невосполнимой утрате.

Коллектив академического драматического театра имени Охлопкова.

Редакция газеты «Восточно-Сибирская правда» выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Пантелеймоновича Егунова.

ТЕЛЕГРАММА В НОМЕР
С глубокой грустью узнали о кончине Виктора Пантелеймоновича Егунова. Разделяем это большое горе с его родными и близкими, охлопковцами, горожанами и жителями Иркутской области. Примите наши соболезнования. Это огромная, невосполнимая потеря.

Б.А. ГОВОРИН, Л.А. ГОВОРИНА

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector