издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У художников новоселье

Юбилейный день в Черемхове - 90-летие города - был насыщен праздничными событиями, спортивными и культурными. Столько приехало коллективов, что увидеть всех одной парой глаз было недостижимо, приходилось выбирать между искусством и спортом. Такое в малом городе бывает нечасто!

Представьте: на сцене драмтеатра зрители с большим интересом следили за игрой знакомых по телесериалам народных артистов Раисы Рязановой, Владимира Краснова, заслуженного артиста Сергея Угрюмова и молодой Кристины Бабушкиной в спектакле Московского театра-студии О.Табакова по пьесе «Кукла для невесты» известного драматурга и автора сценариев популярных телесериалов Александра Коровкина. На стадионе «Шахтёр» прошёл футбольный матч «Сборная России — черемховская команда «Шахтёр». На стадионе «Строитель» в посёлке Храмцовка состоялись конные скачки прибывших гостей из соседних районов, а на трассе «Каскад» в мотокроссе участвовали гонщики Сибири и Дальнего Востока.

Но и для городского культурного сообщества в юбилейные дни проходили значимые, неординарные праздники. Таким событием явилось открытие выставочного зала во Дворце культуры «Горняк» и выставка работ местных художников. Это было новоселье, которое состоялось через несколько лет после консервации выставочного зала, прежде расположенного в помещении Черемховского драмтеатра. К радости любителей живописи, оно совпало с празднованием 90-летнего юбилея города и Дня шахтёра. Черемховцы получили замечательный подарок — реконструированный зал, просторный, вместивший более ста картин, с перспективой использования площадей и простенков между большими окнами. Посетители выставки увидели самые свежие, наполненные светом и воздухом Байкала пейзажи Тамары Кураптевой и её мужа Эдуарда, Петра Дубчака — все они преподаватели ДХШ №1, этим летом побывавшие на областном пленэре на острове Ольхон. Прекрасны работы художников старшего поколения: Вадима Инешина, Дамира Лукманова, Анатолия Матвиенко, детские портреты Анатолия Мячина, Евгения Тютрина. Привлекают современной техникой и своеобразным видением работы молодых профессионалов из ДХШ № 2 Инги Дубодел (портрет) и Дмитрия Меркулова, а также Людмилы Колобовой из ДХШ № 1 (натюрморт, композиция, петербургский пейзаж). На выставке также представлено творчество студентки Санкт-Петербургского университета, выпускницы Черемховской ДХШ № 1 и Иркутского художественного училища Елены Шаталиной. В нежной палевой дымке — «Автопортрет», пейзажи, цветы.

Как сказала на открытии выставки директор выставочного зала Ольга Тимофеева, эта выставка положит начало большой программе передвижных экспозиций, творческих вечеров, встреч и экскурсий, обменов с областным центром и соседними городами картинами и выставками.

Фото автора

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector