издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я славлю ветер обновления»

Новая книга вышла в издательстве «Иркутский писатель» при финансовой помощи администрации города Черемхово: поэтическая антология «Мы родом из Черемхово», составитель Александр Серёдкин. Как сказал в предисловии мэр города Вадим Семёнов, «Антология — первая попытка черемховцев собрать воедино творчество нескольких поколений… Уверен, новые Гуркины, Ворфоломеевы, Харабаровы ещё не раз прославят наш город, а настоящая книга станет прекрасным подарком к юбилею».

И действительно, книга вошла в подарочные наборы, которые вручались гостям юбилейного торжественного собрания и других праздничных встреч в честь 90-летия города Черемхово. Презентация книги прошла в читальном зале Центральной городской библиотеки. Здесь собрались заинтересованные читатели и местные поэты, чьи стихи вошли в антологию. Выкроил полчаса в тот предпраздничный день и мэр города Вадим Семёнов, чтобы поздравить черемховцев с выходом важной для воспитания любви к малой родине книги. В своём выступлении Вадим Александрович отметил духовно насыщенные стихи юного поэта, безвременно погибшего Кости Букреева. Каждый участник встречи находил от сердца идущие слова радости, авторы читали свои стихотворения, отмечали с благодарностью труд составителя Александра Серёдкина, много лет выпускавшего страницы антологии в газете «Черемховский рабочий». Александр провёл работу исследователя, написал биографии каждого автора, а для этого устанавливал контакты с родственниками ушедших из жизни поэтов, листал архивные подшивки газет. Для черемховских краеведов-школьников книга станет бесценным источником информации и ключом для продолжения исследований творчества местных поэтов.

Разве не интересна, например, судьба поэта и журналиста Виктора Конева? В молодости, в начале тридцатых годов, он уехал в Москву, работал на строительстве и в многотиражке московской теплоэлектростанции, где опубликовал свои первые стихи. Коллектив редакции приглашал на встречи прозаиков, драматургов, поэтов, и сибиряк Виктор Конев впитывал поэзию тех, кого видел и слышал, а это были Маяковский, Жаров, Уткин. Москва дала толчок творческому росту молодого человека из сибирской глубинки, окончившему на родине педагогический техникум. В 1936 году 22-летний Виктор вернулся в Черемхово и стал работать в газете «Черемховский рабочий». В годы войны был призван в армию и служил в Чите при газете «На боевом посту». А по окончании войны работал в Черемхово, потом с 1951 года в Иркутске в газете «Советская молодёжь» заведующим литературным отделом и с 1953 года до выхода на пенсию был сотрудником редакции газеты «Восточно-Сибирская правда», нашим коллегой. Умер в 1966 году в возрасте 53 лет. О себе сказал так:

Когда я умру,

То не плачьте навзрыд

И глаза не слюните при этом.

А так напишите:

«Здесь Конев зарыт,

Он был настоящим поэтом».

В книгу вошли стихи 33 поэтов разных поколений, самые старейшие — рождения 1904 года. По праву включены стихотворения члена Союза писателей СССР Ивана Харабарова, черемховского школьника послевоенных лет, выпускника Литературного института имени М. Горького, однокурсника таких известных поэтов, как Белла Ахмадулина, Фазу Алиева, Николай Анциферов, Юрий Панкратов. В те же годы учился в Литературном институте Евгений Евтушенко. Судьба отмерила Ивану Харабарову всего тридцать один год жизни. Но издано несколько сборников его стихов, и некоторые стали классикой, например, «Деревни русские, мы все у вас в долгу — перед высокой вашей правотою, перед святою вашей чистотою, перед росой на утреннем лугу». А строки, написанные в начале шестидесятых, как будто адресованы нашему мутному времени: «Я славлю ветер обновленья, /летящий по моей стране/. Я отдаюсь без сожаленья/ его стремительной волне!» И последние слова: «Что ж, неизбежна грязь и слякоть/, когда на улице весна./ Но мы и с этим сладим, сладим/ и рассчитаемся сполна!»

Почти все авторы писали стихи на тему «Черемхово». При этом самые интересные образы и слова находили приезжие артисты. Например, Олег Потоцкий (играл Радика Юркина в фильме Герасимова «Молодая гвардия») нанизывал сравнения самые неожиданные: «А где-то… в горные вершины/ из труб мелодия взвилась./ Из Закарпатья «Черемшина»/ не в Черемхове ль родилась?/ И выходя из штреков шахты,/ шахтёры лирики хотят./ И свой театр «ЧереМХАТом»/ они зовут полушутя./ Черем-весна, черем-плутовка/ чарует сердце, будит ум./ И черемховец с черемховкой/ вдыхают в роще черем-шум./ И зеленеет это слово/ ростком поэзии в душе./ Так в чём же корни Черемхова:/ в черёмухе иль в черемше?»

Олег Иосифович работал режиссёром в Черемховском театре всего два с половиной года, но поставил запомнившиеся спектакли и подарил нам это непревзойдённое по силе впечатления и образности стихотворение. Хотелось бы, чтобы в Москве он узнал о выходе книги и о том, что его здесь, в Сибири, помнят с благодарностью.

Артист Вячеслав Щепетильников пишет стихи под псевдонимом Черемуш. Он приехал в Черемхово на время и остался навсегда. Издал небольшую книгу стихов, пишет много, печатается в местных газетах. Проникся прошлым и настоящим маленького города.

[dme:cats/]

«Я люблю наш городок,/ Бедами распятый!/ Он не низок, не высок,/ В терриконах спрятанный!/ И название толково,/ В нём весны кружение! / Городок наш Черемхово,/Добрых душ селение!»

Известны многие сборники «своих» поэтов и стихотворцев, изданные в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Байкальске и других городах. Наконец-то и Черемхово получило своё издание, добротное, интересно проиллюстрированное, с обстоятельной вступительной статьёй заслуженного работника культуры Вадима Инешина. Конечно, довольно большая группа пишущих стихи авторов не вместилась в книгу. Но Александр Серёдкин собирает вторую книгу, чтобы познакомить читателей с молодыми поэтами и «неформалами» в поэзии. Творческий процесс в старом городе не застывает на юбилеях, продолжается неостановимо.

На снимке: обложка книги

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры