издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Очарование мифа

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Бурятский художник Зорикто Доржиев впервые выставляется в Иркутске, но удивительное дело: от его творчества, как отмечали в своих выступлениях пришедшие на открытие его выставки иркутяне, исходит какая-то особая аура, близкая нам по духу и мироощущению.

И это понятно: сюжеты своих картин молодой живописец и график черпает из глубин национальной культуры, мифов, сказаний. Об этом свидетельствует метафоричность образов и некоторых деталей, которые он продуманно вводит в свои произведения как неотъемлемую конструктивную часть целого. За образами его картин проступают народная традиция и особенности буддийского воспитания.

Выпускник Красноярского художественного института, Зорикто Доржиев, конечно же, впитал в себя философию и тенденции современного европейского искусства. Но тем не менее он остаётся бурятским художником. Каждый созданный им образ – результат индивидуальных трансформаций причудливого мира. Воспоминания детства переплетаются с реалиями сегодняшнего дня, не знающими национальных и государственных границ. Европейская современность соседствует и вполне гармонично уживается у него с бурятской буддийской метафоричностью. Более того, он своим творчеством как бы возвращает зрителей к тёплой, подчас домашней камерности, рядом с которой так комфортно жить.

Несмотря на молодость – Зорикто 31 год, – он свободно владеет мастерством в таких различных видах изобразительного искусства, как станковая живопись и книжная иллюстрация, что, бесспорно, свидетельствует о многогранности и гибкости его художественного дарования. В последнее время Зорикто активно работает над созданием эскизов к национальным костюмам. В 2004 году Доржиев был приглашён в качестве художника по костюмам на фильм «Монгол. Молодые годы Чингисхана» Сергея Бодрова. К слову, на открытии нынешней выставки было показано костюмированное дефиле с демонстрацией костюмов, смоделированных с уважением к национальным традициям и сшитых по эскизам Зорикто Доржиева.

К сказанному остаётся добавить, что только в уходящем 2007-м году персональные выставки Зорикто Доржиева прошли в Москве, Улан-Удэ, США, Франции. Кстати, право на проведение выставки во Дворце Совета Европы в Страсбурге Зорикто выиграл в конкурсе, где участвовали 50 художников со всего мира.

Нынешняя выставка, как было заявлено на её открытии, проводится в рамках международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2008», который пройдёт в июне наступающего года.

Фото автора

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер