издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Далее по списку

Единороссы и коммунисты ищут замену ушедшим в Госду

В четверг Центральная избирательная комиссия (ЦИК) разрешила главный вопрос думских выборов в Иркутской области — единороссы Александр Тишанин и Владимир Якубовский отказались от мандатов. Как оказалось, в пользу председателя социально-культурного комитета ЗС Татьяны Вороновой и парламентария Госдумы четвёртого созыва Сергея Колесникова. КПРФ в Думе будет представлять глава контрольной комиссии ЗС Сергей Левченко. И тут же возникла не менее интересная интрига — кому достанутся два высвободившихся мандата ЗС. И два председательских кресла в комитетах и комиссиях регионального парламента.

Следующим по списку «Единой России» идёт профессор Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП) Сергей Босхолов. В январе 2005 года решением политсовета ИРО «Единая Россия» он был исключён из партсписка из-за открытой поддержки на выборах главы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) самовыдвиженца Петра Хахалова, основного оппонента «медведя» Валерия Малеева.

Как сообщил «Конкуренту» один из членов президиума политсовета ИРО, Центральный комитет партии и Центральный избирком ситуацию прояснили: закон запрещает выводить человека из списка даже решением региональной конференции, если нет его личного заявления. Сотрудник Московского представительства TНК-ВР Сергей Босхолов недавно вошёл в состав региональной Общественной палаты, следовательно, интерес к региону не утратил. По информации «Конкурента», Босхолов перевёз в Иркутск семью. «Решения я пока не принял, нужно провести консультации с партийцами, — заявил «Конкуренту» сам Босхолов. — С одной стороны, это моё место, ведь я следующий по списку, но с другой — я стал главой комиссии в Общественной палате, эту работу тоже терять не хочется».

Сергей Босхолов сообщил, что намерен идти на выборы в объединённый парламент в качестве кандидата от УОБАО осенью 2008 года. Если «Единая Россия» будет настаивать на кандидатуре гендиректора ООО «Консультативный центр народной медицины» Изислава Лившица, то Босхолов вряд ли станет ссориться с «медведями» ради восьми месяцев в нынешнем ЗС. Ведь тогда он рискует потерять их поддержку на будущих выборах, отметил один из экспертов «Конкурента». Впрочем, один из членов политсовета ИРО «ЕР» считает, что кандидатура Босхолова партию устраивает и он получит место в ЗС уже в феврале.

По мнению вице-спикера ЗС Сергея Мутовина, не стоит сбрасывать со счетов и экс-мэра Иркутского района Сергея Зубарева, который стоит в списке перед Лившицем. В 2004 Зубарев отказался от мандата ЗС. Но избирался он как одномандатник, и формально отказ был написан одномандатником, считает один из источников «Конкурента». В облизбиркоме эту правовую коллизию прокомментировать затруднились. Исключить Зубарева из списка закон не позволяет. В случае отказа Сергея Босхолова «ЕР» придётся приложить усилия, чтобы убедить Сергея Зубарева не идти в парламент. Иначе возникнет казус: от «Единой России» в ЗС пройдёт человек, которого «медведи» исключили из партии месяц назад. По словам Сергея Мутовина, решение по замещению вакантного мандата будет принято на следующей неделе. «Мы будем работать в рамках правового поля, а не эмоций», — ограничился он таким комментарием.

По словам источника «Конкурента» в обладминистрации, комитет по социально-культурному законодательству, вероятнее всего, возглавит Сергей Курилов, который сейчас является заместителем главы комитета по собственности Максима Сурнина. «Есть вариант, что будет попытка объединить два комитета — по социально-культурному законодательству и здравоохранению. Главой станет Сергей Мутовин. Но, я думаю, спикер будет против», — считает эксперт. Сам Сергей Мутовин заявил «Конкуренту», что определять количество комитетов и комиссий в областном парламенте — «дело председателя». Сергей Курилов говорит, что ему никаких предложений не поступало.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко в пятницу уже находился в Москве. Секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков сообщил, что «партия доверила ему пост главы комиссии по контрольной деятельности». Однако источник во фракции единороссов намекнул «Конкуренту», что это кресло может и не достаться КПРФ. «Место ведь отдавалось под Левченко, а не под группу коммунистов», — считает он. Евгений Рульков, напротив, заявил, что должность разыгрывалась в рамках пакетного соглашения именно в пользу КПРФ. Коммунисты определятся по вакантному мандату 17-18 декабря, заявил Рульков. Следующий по списку — директор Усть-Кутского филиала ОАО «Сибирьтелеком» «Электросвязь» Иркутской области Анатолий Гультяев — в КПРФ не состоит. За ним идёт член ОК КПРФ Александр Сильченко (Братск). Евгений Рульков не исключает, что представителем коммунистов станет беспартийный.

[ title=”Контраргумент Грачёва” pos=”abs” width=”100%”]
Как сообщил «Конкуренту» источник в ИРО «Справедливой России», 7 декабря на заседании президиума центрального совета «эсэров» Дмитрий Разумов был исключён из партии и, соответственно, освобождён от должности руководителя ИРО. Тогда же в качестве нового главы регионального отделения был рекомендован обладатель думского мандата Иван Грачёв. Разумов поплатился билетом за попытку исключить из партии члена центрального совета партии Андрея Чернышёва, считает собеседник «Конкурента». «По итогам выборов был подготовлен список на исключение 15 человек, в их число вошёл и Чернышёв, — сообщил источник. — Иван Грачёв и ещё ряд членов партии выступили с контрпредложением — исключить Разумова, чтобы положить конец конфликту в отделении. Сергей Миронов, а следом и президиум эту идею поддержали». Напомним, что Андрей Чернышёв в думской кампании активно поддержал Ивана Грачёва, который лишил Андрея Разумова кресла в Госдуме. Источник подчеркнул, что пока официального решения президиума в ИРО не поступало и Разумов формально остаётся лидером.

Юлия ПЕРЕЛОМОВА

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector