издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ищу партнёра

Школы и бизнес в поисках друг друга

Около 1,5 млн. рублей намерена потратить мэрия Иркутска в 2008 году на образовательные проекты, осуществляемые в партнёрстве с представителями бизнес-структур. Для сравнения, в 2006 году объём муниципальных средств на эти цели составил 300 тыс. рублей, в 2007 – 600 тыс. рублей. Об этом сообщила председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентина Вобликова на заседании заместителей глав администраций муниципалитетов, членов Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Партнёрство и инвестиции в сфере муниципального образования». Совещание состоялось 15 января. Это было первое мероприятие третьего городского форума «Образование Иркутска-2008», который официально открылся вчера.

Образовательный марафон стартовал ещё 12 января, когда завершился третий региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Призёрами её стали 69 иркутских школьников. Это 52,2% от общего количества участников и на 12,5% выше, чем в прошлом году (всего в олимпиаде принимали участие 608 школьников, 132 из них представляли Иркутск). Областной центр обладает высоким образовательным потенциалом, что делает его лидером среди других городов региона, уверена начальник Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области Наталья Малявкина. В городе существуют практически все типы современных российских образовательных учреждений. Школьники областного центра станут ядром команды, которая представит регион на российском олимпийском уровне, сообщила чиновница.

Однако образовательный форум не ограничивается демонстрацией возможностей призёров олимпиад. По словам Валентины Вобликовой, главная цель форума – выработка технологий сотрудничества между образованием и бизнесом. Представительство говорит само за себя – 19 городов Сибири и Дальнего Востока, в том числе Томск, Челябинск, Железногорск, Усолье-Сибирское, Красноярск, Новосибирск. Вчера в рамках форума в Сибэкспоцентре прошла ярмарка образовательных услуг.

В ближайшие дни станут известны лауреаты нескольких конкурсов: на лучшую иркутскую школу, дошкольное образовательное учреждение и учреждение дополнительного образования. Соревнование пройдёт в пяти номинациях, а победители примут участие в региональном конкурсе на соискание приза в 1 млн. рублей (в рамках национального проекта «Образование»). Будут награждены лучшие воспитатели и учителя, авторы интересных педагогических проектов. Пройдёт международная научно-практическая конференция школьников «Эврика», которая соберёт более 270 учеников 5-9 классов, в том числе из Швеции, Китая и Монголии. Учителям, в 2006-2007 годах получившим премию президента за инновационные методы обучения, будут вручены удостоверения членов Ассоциации лучших педагогов.

По словам спикера Думы Иркутска Андрея Лабыгина, форум должен быть не только официальным мероприятием, на котором раздаются награды и поощрения, а в первую очередь местом, где завязываются партнёрские связи между образованием и бизнесом.

Опыт мэрии Иркутска показывает, что бизнес готов вкладывать средства в подготовку кадров, а значит – сотрудничать со школами и вузами. «Интерес в подготовке квалифицированных кадров есть, – уверен Лабыгин. – Вслед за крупным бизнесом необходимость готовить специалистов поняли представители средних и малых предприятий».

Городские власти отношения с бизнесом строят в основном на ниве меценатства, пояснила Валентина Вобликова. Мэрия, по словам чиновницы, намерена «стать регулировщиком» благотворительности. Вобликова полагает, что спонсоры часто не находят достойный объект вложения денег, а «потенциальные благополучатели» не знают, как выгодно представить свою идею. Городские власти готовы помочь и тем, и другим, подготовив «качественный продукт» для благотворителей, заявила чиновница. Мэрия, помимо благотворительных акций, проводит конкурсы авторских образовательных программ, творческих инициатив к юбилею города. Общий объём муниципальных средств на социальные проекты, поддерживаемые бизнесом, – около 7 млн. рублей ежегодно.

Образовательный форум продолжится 21-26 января, в эти дни в Иркутске пройдут Неделя информационных технологий и Второй компьютерный фестиваль школьников. Завершит образовательный марафон финал конкурса «Учитель года».

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector