издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Театральный подъезд

Театральный сезон 2007/2008 года в Черемховском драматическом театре департамента культуры и архивов Иркутской области (областное государственное учреждение культуры) начался с задержкой, вызванной объективными причинами. По традиции зрители увидели премьеру спектакля по пьесе Д.Гласса «Амазония, или Караул № 8». Поставил его новый главный режиссёр драмтеатра Сергей Болдырев.

Не совсем верно называть его «новым режиссёром». Ведь он не в первый раз в Черемхове, ставил здесь спектакли и хорошо знает актёров театра. Сам факт приезда Сергея Григорьевича в Черемхово после работы режиссёром в солидном театре большого города в Кузбассе для любителей театра рождает большие ожидания. Ну а что думает по этому поводу сам Болдырев, я спросила у него после премьерного спектакля.

— Сергей Григорьевич, ваше впечатление о черемховском театре и его потенциале на сегодняшний день?

— С актёрами этого театра я познакомился давно, когда Надежда Скоморовская, мудрый и понимающий актёрскую суть директор, пригласила меня по контракту поставить ряд спектаклей. Труппа тогда пополнилась молодыми выпускниками Улан-Удэнской академии культуры, работать с ними было интересно, они впитывали идеи режиссёра и творчески подходили к их воплощению. Мне дороги сложившиеся отношения, полюбился черемховский зритель, неравнодушный, открытый. Поразил театральный дом в сосновой роще. Особенно – овальное фойе на втором этаже. Сразу подумалось: как бы использовать этот овал и огромные стеклянные стены с прекрасным видом на лес в спектакле? Признаюсь, эта мысль во мне живёт, планирую поставить на малой сцене в фойе пьесу А. Чехова «Дядя Ваня».

О судьбе черемховского театра можно говорить долго и в разных аспектах. Очень сожалею, что ушли из коллектива ведущие актёры труппы Владимир Ведерников и Юлия Ленская. Ставить нормальный спектакль стало затруднительно. Опытных актёров на мужские роли осталось двое – Леонид Ринчинов и Александр Попов. Набирается опыта молодой Алексей Рычков. Женский состав включает ведущую актрису Валерию Тальянскую, успешно играющих Олесю Гаврилову, Светлану Хороших и пополнился такими молодыми актрисами, как Алёна Беляевская, Наталья Слепнёва, Анастасия Верн, Ольга Сидоренко. Им ещё многому предстоит учиться, но они очень стараются. Кроме того, мы надеемся на приезд некоторых актёров из других городов. Считаю, что у нас всё получится!

Главный режиссёр объяснил, почему сезон открыли пьесой «Амазония…» — лёгкой, комедийного плана, абсолютно женской историей. В пьесе зрители увидели весь состав актрис труппы, в том числе новеньких Анастасию Верн и Ольгу Сидоренко. Спектакль адресован молодым, поставлен с задорными танцевальными номерами, с фантастическим сюжетом из жизни мифического государства женщин.

Пьеса «Акапулько, мадам!» французского драматурга Ива Жамиака была подготовлена летом и обыграна на гастролях. В этом спектакле зритель всё понимает, отношение к женщине-матери со стороны мужа-потребителя вызывает живой интерес зрителей у представителей того и другого пола. Играют в спектакле Валерия Тальянская, Лёня Ринчинов, Александр Попов и другие. Лирическая комедия, семейные отношения, проблема участи жены-домохозяйки – Сергей Болдырев очень хорошо относится к женщинам и как бы предупреждает мужей, что подобное может случиться и в их семьях.

Мне было любопытно, какие ещё пьесы репетируют черемховские актёры. Оказалось, что кроме детской «Приключения принцессы Фефелы Третьей» готовится спектакль-бенефис к 50-летию сценической творческой работы актрисы Людмилы Мошкиной «Старая зайчиха», рассказывающий о судьбе актрисы. Потом зрителей ожидает премьера чеховского «Дяди Вани» на малой сцене в фойе театра, как и задумал главный режиссёр Сергей Болдырев. А далее будет видно.

– Сергей Григорьевич,- спросила я напоследок, — вы ищете в Черемхове покоя или бури, как мятежный «Парус» русского поэта?

— Что мне нужно и чего ищу? «Я ищу свободы и покоя», как сказал Лермонтов. Мне не нужно больших денег, материального благополучия. Хочу материализовать то, что внутри меня, моё видение современного театра. Хочу работать с теми, кто меня понимает и разделяет мои идеи. В Черемхове директор театра – бывшая актриса и очень умная женщина. Она меня хорошо понимает, мне здесь легко работается, я люблю черемховских актёров и всех работников этого учреждения культуры. Надеюсь, спектакли начавшегося театрального сезона не разочаруют зрителя.

А мы, в свою очередь, пожелаем Сергею Болдыреву воплотить свои идеи в новые увлекательные постановки.

На снимке: идёт репетиция

Фото В. ТОЛМАЧЁВА

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector