издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Карьерная лестница в Москву

Фамилия генерал-лейтенанта в отставке Владимира Ребрикова впервые прозвучала в Иркутской области в феврале 2007 года. Очередного «варяга», экс-директора компании «СибРеалГаз» губернатор региона Александр Тишанин сделал своим первым заместителем по Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (УОБАО).

Полномочия Ребрикова истекли в декабре 2007 года. Тогда на базе Иркутской области и УОБАО был создан новый субъект федерации. Однако генерал-лейтенант не исчез с политической арены региона.

14 января стало известно, что Александр Тишанин обеспечил ему кресло заместителя главы администрации по ЖКХ, которое ранее занимал Юрий Дудников. Источник «Конкурента» в «Сером доме» настаивает на том, что решение губернатора объясняется исключительно желанием найти «хорошего топ-менеджера» на постоянно провисающее инфраструктурное направление. А Ребриков за 11 месяцев работы в «особо специфической территории» показал себя как раз таким менеджером.

Между тем не всё так просто. Год назад на фоне громкого назначения Владимира Ребрикова практически незамеченной прошла другая кадровая замена. С 1 января 2007 года на должность руководителя представительства Иркутской области при правительстве РФ был назначен Мурман Закарадзе, который, как считают некоторые иркутские политологи, и пролоббировал Ребрикова на пост зама по УОБАО. По информации «Конкурента», Мурман Закарадзе нёс службу в качестве адъютанта при заместителе министра обороны РФ генерале армии Владимире Топорове. Владимир Ребриков до 2004 года занимал различные посты в Сухопутных войсках РФ, а Топоров считался «куратором» этого вида войск. Генерал армии входил в команду министра обороны Игоря Сергеева и после отставки последнего в 2000 году потерял прежние позиции. Как и все «завязанные» на него высшие военные чины. Закарадзе и Ребриков нашли себя в Иркутской области. К слову, в Иркутской области свой бизнес имеет брат Ребрикова. Сергей Ребриков – генеральный директор Качугской лесной компании.

Владимиру Ребрикову досталось кресло зама по архитектуре и градостроительству, жилищной политике, транспорту, связи, дорожному хозяйству и инфраструктуре. На этом месте люди долго не засиживались. Анатолий Никитин проработал чуть более 10 месяцев (с октября 2006 года по август 2007), сменив добровольно ушедшего в отставку Сергея Кыштымова. А вот Юрий Дудников, заступивший в должность в сентябре, занимал кресло и вовсе менее четырёх месяцев. В орбиту Александра Тишанина 44-летний уроженец Уфы попал с поста первого зама генерального директора ОАО «Полиэф» (единственный в России полиэфирный комплекс, Башкортостан. – «Конкурент»). Накануне новогодних праздников, 24 декабря, он был переведён на работу в представительство администрации региона при правительстве РФ в Москве.

Юрий Дудников занял место вице-губернатора Алексея Решетникова. После прихода Мурмана Закарадзе Решетников потерял пост руководителя представительства, однако сохранил за собой статус зама главы области. Юрию Дудникову также достались полномочия по «взаимодействию с федеральными государственными органами власти». «Просто в Москве губернатору Дудников нужнее, чем здесь», — отрезал собеседник «Конкурента» в администрации области.

Чем до этого времени занимался Решетников, похоже, останется тайной. Источник в обладминистрации был краток: «Губернатор расстался с ним очень печально, поскольку тот завалил несколько проектов». Сам Алексей Решетников уже нашёл новое место работы. Как сообщил «Конкуренту» собеседник в представительстве Иркутской области, он ушёл «на повышение в администрацию президента РФ». Правда, в пресс-службе администрации президента эту информацию официально подтвердить отказались.

По мнению политолога Алексея Мазура, подобная кадровая политика, скорее всего, объясняется не обязательствами Александра Тишанина перед федеральными кругами, а «его личным стилем управления».

По мнению одного из иркутских политологов, Владимир Ребриков не задержится в кресле заместителя по инфраструктуре. «Судя по гносеологии его предшественников, он тоже не покажет заметных результатов и, вероятно, всплывет в новом амплуа».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector