издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Партийный матриархат

Единороссы доверили фракцию в Заксобрании Людмиле Берлиной

Руководителем крупнейшего партийного объединения в областном парламенте стала вице-спикер Законодательного собрания Людмила Берлина. Это решение было принято вчера на заседании фракции «Единой России». За день до этого президиум политсовета «ЕР» принял заявление Сергея Мутовина о сложении полномочий лидера единороссов в региональном парламенте.

Как пояснил журналистам секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» Константин Зайцев, Сергей Мутовин написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Заявление датировано 21 декабря, сообщил «Конкуренту» Сергей Мутовин. Президиум политсовета и парламентарии-единороссы возложили обязанности руководителя фракции на Людмилу Берлину. Теперь кандидатура должна пройти согласование в генсовете партии. Сама Людмила Берлина от любых комментариев по поводу своего назначения отказалась. Впрочем, все единороссы неохотно комментировали этот вопрос.

Напомним, что ранее Сергей Мутовин сообщал «Конкуренту» о намерении оставить фракцию, ссылаясь на невозможность работы с людьми, которые оказали ему недоверие. В качестве возможных претендентов на пост руководителя фракции наблюдатели называли Игоря Гринберга и спикера Виктора Круглова. Так, Геннадий Истомин за несколько часов до заседания фракции сказал, что, по его разумению, лучшая кандидатура – руководитель Заксобрания. Он мотивировал это тем, что во многих регионах такая организационная структура парламента – норма.

[dme:cats/]

Спикер Заксобрания Виктор Круглов, комментируя уход Мутовина и его попытку восстановить свои права в суде, заявил: «Фракция доверила ему быть замом председателя собрания и главой комитета. А потом это доверие было отозвано. Как можно в судебном порядке восстановить доверие? Я немного сожалею, что всё вышло так спонтанно, ведь я сам участвовал в продвижении и поддержке этого человека».

Сергей Мутовин сообщил «Конкуренту», что намерен и далее продолжать партийную работу. А Константин Зайцев заявил, что Мутовин «продолжает занимать активную позицию в региональном отделении» и ему будет предложено курировать от партии Тайшетский, Чунский районы и ряд прилегающих территорий. 6 февраля состоится первое заседание суда по иску Мутовина к Заксобранию.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector