издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Старые связи

«Справедливороссы» намерены укреплять свои позиции в Законодательном собрании Иркутской области и бороться за беспартийных депутатов. Пока заявления в воссоздаваемую фракцию подали пять депутатов. Но не исключено, что к ним присоединятся ещё двое. Если эсэрам это удастся, они практически восстановят свои прежние позиции в парламенте.

Глава иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Иван Грачёв заявил о воссоздании фракции эсэров в областном парламенте в минувший четверг. Как ожидается, официально об этом объявят на следующей неделе. Как сообщил «Конкуренту» депутат Андрей Чернышёв, парламентарии пришли к решению предложить на должность руководителя фракции Юрия Бакштановского. «Он шёл в парламент по партийному списку «Родины», — пояснил депутат. — Кроме того, это нейтральная фигура, устраивающая всех». Андрей Чернышёв сообщил, что Юрий Бакштановский был рекомендован и Иваном Грачёвым. Сам депутат заявил «Конкуренту», что после проведённых переговоров согласился поработать в качестве главы фракции. «Меня заверили, что выпадов в отношении бывших «родинцев» более не будет, и я принял решение вернуться во фракцию», — пояснил Бакштановский.

Заявления о вступлении во фракцию написали пять депутатов — Андрей Кузин, Андрей Чернышёв, Юрий Бакштановский, Владимир Мичурин и Григорий Шестаков. По словам Юрия Бакштановского, он намерен сделать предложение ещё двум беспартийным парламентариям. «Я не буду называть фамилии, только скажу, что это будут те же люди, которым мы предлагали воссоздать фракцию летом 2007 года», — сказал Бакштановский. Однако не исключил, что вернуться во фракцию может Анатолий Плахотник.

Как сообщил «Конкуренту» источник в «Справедливой России», с подобным предложением эсэры могут обратиться к Иосифу Подашову. Кроме того, сейчас руководство «Справедливой России» ведёт переговоры с «Аграрной партией России», и вполне возможно, что в отдалённой перспективе фракция может расшириться за счёт «аграриев», считает источник.

Напомним, что фракция эсэров прекратила своё существование в июне 2007 года. Тогда на сессии четыре депутата — Александр Тюников, Юрий Бакштановский, Анатолий Плахотник и Георгий Кузьмин — покинули фракцию. Оставшиеся Андрей Чернышёв, Андрей Кузин, Григорий Шестаков и Владимир Мичурин фракцию уже образовать не могли. Причина распада — конфликт в региональном отделении эсэров между сторонниками Андрея Чернышёва (экс-«Родина») и Андрея Кузина (экс-«Российская партия жизни»). В июне справедливороссы заявляли о том, что ведутся переговоры с двумя беспартийными депутатами о восстановлении фракции. Однако тогда этого сделать не удалось.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector