издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На низком старте

Иркутская область заждалась указа президента о парламентских выборах

Иркутская область готовится к крупнейшей за последние годы выборной кампании — в Законодательное собрание. А вот Президент РФ до сих пор не подписал указ о первых парламентских выборах объединённого субъекта, хотя наблюдатели ожидали, что это произойдёт до конца февраля. Тем временем две партии уже успели озвучить свои прогнозы насчёт первых троек. А политический тяжеловес «Единая Россия» — и вовсе дать расклад по числу кандидатов и нарезке округов.

Выборы по Берлиной

Как сообщила «Конкуренту» заместитель председателя областной избирательной комиссии Людмила Шавенкова, в избиркоме ожидали, что указ президента и положение о выборах появятся «не позднее февраля», однако этого не случилось. Официальных сроков издания указа в федеральном конституционном законе (ФКЗ) об объединении нет. К слову, указ по Красноярскому краю появился за 7 месяцев и 23 до дня выборов (21 августа 2006 года был издан указ, а 14 апреля 2007 состоялись выборы). В Иркутской области на день выхода номера оставалось 7 месяцев и 10 дней, но на официальном сайте президента документ так и не появился. В администрации главы страны, как и в пресс-службе Правительства РФ, «Конкуренту» заявили, что не знают, когда ждать указ. Политолог Алексей Мазур считает, что президента сейчас больше заботят не указы, а главные выборы страны, и после 2 марта регион «всё получит». «Я думаю, в ближайшие недели у нас этот документ появится», — согласна и Людмила Шавенкова.

Но и сейчас ясно, что больших сюрпризов не будет. Выборы проводятся по действующему законодательству о выборах и референдуме, «а в части, им не урегулированной», — по указу Президента РФ. Положение по Красноярску дублирует основные выборные нормы местного ФКЗ. И менять отлаженную схему в Иркутской области президент точно не станет. По ФКЗ о создании нового субъекта федерации в Иркутской области выборы назначены на 12 октября. Собрание будет состоять из 50 человек, 25 избираются по единому округу (пропорция от голосов, отданных за областные партийные списки). 21 — по одномандатным округам и четыре — по единому многомандатному округу Усть-Ордынского Бурятского округа (УОБО).

Для начала Центризбирком утвердит временную избирательную комиссию, а она «не ранее чем за 100 и не позднее 90 дней до начала», в первые три недели июля, опубликует решение о проведении выборов. Судя по красноярскому положению, сбывается прогноз вице-спикера Заксобрания Людмилы Берлиной, которая ещё в 2006 году заявила, что областной закон о выборах депутатов ЗС «задаст направление» выборной политике нового субъекта (в прессе документ фигурировал как скандальный «закон о семи процентах», поскольку определил именно такой порог прохождения для партий. — «Конкурент»).

«Медвежья» схема

Похоже, что закон вполне в тренде указов президента. К примеру, в Красноярске краевой партсписок кандидатов формируется из общекраевой части и трёх региональных групп. А у нас в законе о выборах — из общеобластной части (не более трёх кандидатов) и восьми региональных групп (не менее трёх). Семь из восьми реггрупп отданы на область (по три граничащих между собой одномандатных округа) и одна — на УОБО. Границы восьми групп определяет временный избирком за 20 дней до назначения выборов. По логике, до этого комиссия уже должна нарезать одномандатные и многомандатные округа.

Областные «медведи» не стали долго ждать и нарезали собственную схему ещё в начале февраля. «Это то, что нам хотелось бы видеть», — скромно заявил один из членов президиума политсовета партии. Средняя норма представительства — 84069 избирателей на один округ. Поскольку население по области распределено неравномерно, одни районы поделены на несколько округов, а в других, наоборот, в один округ попадают несколько территорий. Так, на один мандат 21 округа приходится сразу семь муниципальных образований (это все северные районы). Только одному Иркутску отдаётся пять мандатов, Ангарску и Братску — по два.

Юридически схема «медведей» пока нелегитимна. «Но рациональное зерно в ней есть, и в ходе предварительных обсуждений этот документ не вызывал нареканий, в том числе и у членов избиркома», — отметил эксперт. Временная комиссия будет формироваться ЦИКом по предложению в том числе и политпартий. Поскольку политический вес «медведей» достаточно высок, можно ожидать, что комиссия лояльно отнесётся к их инициативам, считают наблюдатели. К слову, закон о 7% двигали именно «медведи».

Мандаты поделят между теми, кто сумел преодолеть 7-процентный барьер. Исходя из логики красноярского положения, методика будет такова. Сумма всех голосов, поданных за списки партий, делится на 25 (число списочных мандатов). Это есть «первое избирательное частное». А вот уже число голосов, поданных за конкретный список, делится на это частное. Целое получившееся число и есть число парламентских кресел, которые достались партии. Если после этого мандаты ещё есть, они отдаются тем, у кого дробная часть числа больше. В партсписке приоритет первой тройке, а уже оставшиеся кресла отдаются реггруппам (чем выше процент голосования за партию на территории группы, тем выше шансы на мандат).

Предвыборный ажиотаж

Пока президент думает над указом, партии уже впали в предвыборный ажиотаж. В ИРО «Единой России» две недели назад заявили, что на выборы будут выдвинуты 50 человек. 25 — по общеобластному списку и 25 — по 24-м одномандатным и одному многомандатному округу УОБО (на него отдаётся четыре мандата). В 2004 году 23 человека шли по списку, а 21 — по одномандатным округам.

Партия снова готова к праймериз, положение о которых утвердят до конца марта. Тогда же местные политсоветы сформируют «мнения о потенциальных кандидатах» по одномандатным и многомандатным округам (формирование общеобластного списка доверено только президиуму политсовета). В апреле «массовый опрос» местных ячеек откорректирует региональный политсовет. Он же к маю утвердит оба списка — и одномандатный, и общеобластной. Праймериз у «медведей» пройдёт с 1 по 20 мая. А к 30 июня региональный политсовет должен утвердить «окончательный, но предварительный» список кандидатов, который будет направлен на согласование в генсовет партии. Последний этап — утверждение согласованного списка на региональной конференции в конце июля — начале августа. Напомним, что списки должны быть поданы в избирком не позднее месяца со дня назначения выборов, то есть в первые недели августа.

Но, как считает один из экспертов «Конкурента», праймериз «ЕР» — это «игра в демократию «по-медвежьи». «Понятно, что, предлагая местным политсоветам подумать над кандидатурами, мы демонстрируем приятное для них доверие, — отметил он. — Но процедура построена так, что все фамилии реально будут названы наверху».

Гендерные тройки

Выборное законодательство, как и прежде, не запрещает включать одномандатников в списки. Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко в беседе с журналистами «ВСП» сообщил, что партия запишет всех своих одномандатников в партсписок. «Для того, чтобы каждый в своём округе работал не только на свой авторитет, но и на партию в целом», — пояснил главный региональный коммунист. Он сообщил «Конкуренту», что на конец февраля в обсуждении находятся «около 25-30 кандидатур». Сергей Левченко не исключил, что в итоге партия остановится на цифре в 50 кандидатов. «Я не могу сегодня принимать решение за коллег, — отметил он. — А что если все 200 наших «первичек» решат выдвинуть по одному кандидату? Тогда на конференции в июле нам придётся как-то корректировать этот список». Ранее лидер обкома заявлял, что КПРФ намерена быть лояльной и примерно в 50% случаев собирается поддержать не членов партии.

Как заявили «Конкуренту» в Иркутском региональном отделении партии «Справедливая Россия», вопрос о списке кандидатов будет обсуждаться только в апреле, после съезда партии и проведения бюро.

За семь месяцев до выборов две партии рискнули сделать заявления о первых тройках. Как сообщил «Конкуренту» источник в «ЕР», пока часть руководства реготделения склоняется к мысли отказаться от «паровозов». «У нас есть мнение, что сначала надо дать место очень толковым и красивым женщинам, а потом — толковым мужчинам», — признался источник. Пока «медвежья» тройка, по версии эксперта, выглядит так: две женщины и один мужчина. Источник согласился назвать только одно имя — вице-спикер ЗС Людмила Берлина.

Первая тройка коммунистов не будет выдвигаться по одномандатным округам, осуществляя «координационные функции», заявил Сергей Левченко. Глава коммунистов напомнил, что в КПРФ есть внутрипартийная демократия. Сам Левченко не исключает, что войдёт в первую тройку. «Если меня конференция выдвинет, то буду только рад», — сказал он. «Я совсем не преувеличиваю значение работы в Госдуме, — сказал Левченко «Конкуренту». — Считаю, что в парламенте сделал достаточно много, иногда даже выходя за рамки своих полномочий. И если мы вместе примем решение, что я должен вернуться в регион, я вернусь». Коммунист не исключил, что компанию ему в первой тройке могут составить парламентарии Евгений Рульков и Илья Сумароков.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector