издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вал по плану

В мэрии будет создан отдел по управлению городскими лесами

Около 45,3 млн. рублей – таков суммарный ущерб от выявленных в 2007 году незаконных вырубок городских лесов. По нескольким фактам возбуждены уголовные дела. Об этом вчера на депутатских слушаниях заявили специалисты управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по ЖКХ. Власти Иркутска намерены заняться проблемой вплотную – в структуре мэрии будет создано специальное подразделение по управлению городскими лесами.

По договору с мэрией ФГУП «Рослес-инфорг» провёл описание лесных массивов и разработал проект ведения лесного хозяйства на 10 лет вперёд. 43% иркутских лесов состоят из «наиболее ценных» пород, 49% – менее ценные, остальная часть – малоценные. Самое распространённое дерево Иркутска, как оказалось, не надоевший горожанам тополь, а сосна. Она занимает 66% всех лесных массивов. На втором месте берёза (26%), затем – осина (6%). Меньше всего в городе лиственницы – 2%. Только 3% лесов находятся в очень плохом состоянии, 71% чувствуют себя хорошо, 26% можно отнести к «угнетённым», и 1% нуждается в срочной помощи. Средний возраст иркутских деревьев – 85 лет, и более половины из них способны к воспроизводству. Другое дело, что эта «молодая поросль» может легко попасть под пилу.

Как рассказала начальник управления по охране окружающей среды Екатерина Бояркина, в 2007 году были выявлены четыре крупные незаконные рубки леса в Иркутске. 20 сосен недосчиталась роща на станции «Батарейная» (ущерб – 306 тыс. рублей). Здесь же оказался уничтожен самый крупный лесной участок. Деревья были срублены на 7 га (сумма ущерба – 43 млн. рублей). 37 деревьев на общую сумму в 605 тыс. рублей исчезли с территории курорта «Ангара». «Авторы» трёх эпизодов установлены, но их имена не называются, поскольку возбуждены уголовные дела. 90 берёз покинули Ершовский залив, сумма ущерба – 1,2 млн. рублей. В 200 тыс. рублей оценены рубки в Плишкинском лесу. Незаконными рубками занимались ООО «Норд-Вест» и ООО «СДС Компани». Обе компании оплатили административный штраф, с ООО «Норд-Вест» заключено соглашение о компенсационном озеленении, сообщила Бояркина.

Однако спикер городского парламента Андрей Лабыгин предложил установить контроль за «исправительными работами» и в случае невыполнения обязательств инициировать возбуждение уголовных дел. В ответ на вопрос Лабыгина о ситуации с вырубкой леса возле иркутского ДК имени Горького Екатерина Бояркина сообщила, что до майских праздников мэрия направит в прокуратуру документы для возбуждения уголовного дела против рубщиков.

Управление по охране окружающей среды администрации Иркутска для каждого лесного участка подготовило паспорт (название, месторасположение, площадь, форма собственности, основные характеристики). Городские власти провели лесо-устроительные работы на 12 лесных массивах общей площадью 5,9 тыс. га. Это леса Вересовки и станции «Батарейная» (Ново-Ленино), Плишкинский лес в Правобережном округе, роща Дорожная (Октябрьский округ) и ещё восемь объектов в Свердловском округе, в том числе курорт «Ангара», роща «Звёздочка», роща в микрорайоне Юбилейный, Кайская роща и Ботанический сад Иркутского госуниверситета (ИГУ).

Как рассказали специалисты ФГУП «Рослесинфорг», все лесные массивы будут поделены на три основные группы. Более 2,3 тыс. га – это зона активного отдыха (в том числе Академгородок, «Батарейная», Кайская роща, роща «Звёздочка»). 3,3 тыс. га – прогулочная зона (Вересовка и Плишкинский лес). И 205 га – территория специального целевого назначения (Ботанический сад ИГУ, Ершовский водозабор и курорт «Ангара»). В городских лесах разрешат заготовку древесины, но только там, где это не будет вредить насаждениям. И не более 3,9 тыс. куб. м в год. Ежегодно не менее чем на 39 га будут проводиться охранные и восстановительные работы. А санитарная уборка – на 237 га.

Как рассказала Екатерина Бояркина, власти уже провели межевание земель под городскими лесами, определили границы земельных участков. Комитет по управлению муниципальным имуществом сейчас готовит материалы по постановке лесных участков Иркутска на государственный кадастровый учёт. Госстатус уже обрела земля под лесами курорта «Ангара», в кадастровой палате находятся документы на земли в Академгородке.

Мэрия намерена создать специальный отдел в комитете по ЖКХ, который будет заниматься вопросами распоряжения лесными земельными участками. «Зелёный свет» на создание муниципальной нормативно-правовой базы дал новый Лесной Кодекс РФ. Он отменил полномочия субъектов РФ в управлении городскими лесами и разрешил передавать в муниципальную собственность не только леса на землях города, но и лес особо охраняемых территорий, а также леса на землях специального назначения, водного фонда, сельхозугодий и запаса, если они находятся в городской зоне. Все операции с лесным фондом, связанные с правами собственности, подлежат обязательной регистрации.

В 2008 году специалисты нового «лесного» подразделения мэрии должны будут составить сметы по охране, использованию и воспроизводству лесов. Все данные войдут в среднесрочную программу комплексного озеленения Иркутска. Ожидается, что первые целевые средства на сохранение городских лесов будут заложены в городской бюджет 2009 года. На июньскую сессию Гордумы будет вынесен проект положения о городских лесах, а Дума вернётся к проблеме в сентябре.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector