издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Двое на одного

Вчера временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский удовлетворил первое прошение об отставке – директора департамента предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы Иркутской области Виктора Рыкова. По информации «Конкурента», на подписи у врио находится заявление зама губернатора Владимира Ребрикова. В этот же день замгубернатора Красноярского края Сергей Сокол заявил, что принимает предложение Есиповского поработать первым замом в Иркутской области.

Были и сплыли

Первым в отставку ушёл директор научного департамента Виктор Рыков. Он был освобождён от занимаемой должности «на основании личного заявления» с 22 апреля. Экс-проректор по науке Иркутской сельскохозяйственной академии (ИГСХА) пришёл в администрацию в марте 2006 года на должность советника губернатора, а в апреле стал начальником департамента науки и инноваций. Работа в администрации для Рыкова была, очевидно, случайным эпизодом. По информации источника «Конкурента» в областной администрации, Виктор Рыков намеревался покинуть свой пост ещё при Александре Тишанине. «Рыков – учёный, а не менеджер, и он это сам понимает», – отметил наш собеседник. Не случайно в апреле 2007-го Рыков предпринял попытку стать ректором ИГСХА, но проиграл по числу голосов Юрию Вашукевичу. Сейчас он сохранил за собой место профессора кафедры экономической теории ИГСХА.

«Неожиданной» назвал источник в обладминистрации ожидаемую отставку Владимира Ребрикова. «У отставного генерал-лейтенанта есть серьёзный покровитель – Анатолий Квашнин, с которым он служил вместе на Северном Кавказе, – сказал источник. – За несколько дней общения с Есиповским Ребриков уж точно не мог испортить отношения». Источник полагает, что Владимир Ребриков вернётся в Москву на место вице-президента группы компаний «Гренадёры». Ребриков появился в регионе в феврале 2007 года – он был назначен первым заместителем главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Полномочия экс-директора компании «СибРеалГаз» генерал-лейтенанта в отставке истекли в декабре 2007-го, поскольку появился новый субъект РФ. 14 января 2008 Александр Тишанин отдал Ребрикову кресло заместителя главы администрации по архитектуре и градостроительству, жилищной политике, транспорту, связи, дорожному хозяйству и инфраструктуре. Сам Игорь Есиповский отказывается давать любые комментарии по теме, ссылаясь на готовящуюся пресс-конференцию.

Он ушёл, но обещал вернуться

Вчера стало известно, что вице-губернатор Красноярского края Сергей Сокол согласился на предложение Игоря Есиповского занять пост первого заместителя губернатора Иркутской области. Наблюдатели крепко связывают персону нового назначенца с ГМК «Норильский никель». Между тем Есиповский пока не удовлетворил заявление о сложении полномочий первого зама тишанинской администрации Юрия Параничева. Наблюдатели не исключают, что у Есиповского могут быть два первых зама.

Однако юристы считают, что такой вариант невозможен. Пункт 5. ст. 11 Федерального конституционного закона об объединённом субъекте (ФКЗ) гласит, что «временная система и структура исполнительных органов госвласти в переходный период определяется губернатором». Вместе с тем в пункте 1 статьи 18 написано, что «уставы, законы и иные нормативные акты действуют в части, не противоречащей ФКЗ вплоть до признания ими утративших силу или до принятия по тем же вопросам законов и иных нормативных актов». Старший партнёр АБ «Легат» Вячеслав Плахотнюк толкует эту норму однозначно: уставы Иркутской области и УОБАО продолжают действовать вплоть до принятия нового и не могут быть изменены. С коллегой согласен и заместитель директора Института законодательства и правовой информации Иркутской области Алексей Петров. Он считает, что «устав Иркутской области в большей своей части» остаётся в силе, поскольку исполнительная власть региона в переходный период не была ликвидирована. В ФКЗ нет прямого запрета на внесение изменений в уставы двух бывших субъектов. Но и губернатору, и Заксобранию запрещено принимать новый устав. По юридической логике, если в ФКЗ есть запрет на «большее» по правовому составу действие, то автоматически невозможно и «меньшее», уверен Алексей Петров. В уставе Иркутской области прописано, что у губернатора только один первый заместитель. Если глава области решит изменить количество замов собственным постановлением, это повлечёт за собой неизбежные изменения в уставе, что запрещено. Вячеслав Плахотнюк полагает, что если речь и идёт об изменении числа первых замов, то это скорее касается проекта устава объединённого субъекта, который сейчас разрабатывается.

Источник в обладминистрации считает ситуацию с двумя замами «вполне нормальной». «Один может заняться экономическими вопросами, другой – финансовыми, – сказал источник. – Один будет две трети времени проводить в Москве, лоббируя интересы региона, второй – работать на месте». Сам Сергей Сокол на прощальной конференции в Красноярске заявил, что расценивает новое назначение как «большое доверие к Красноярскому краю». «Моё назначение в руководство Иркутской области, несомненно, скажется на сближении интересов. Это решено, и в дальнейшем вряд ли кто-то скажет, что мы оппоненты», – сказал Сокол. Новый первый зам рассказал о своих приоритетах: «Для меня это не просто звук – Красноярск. Я всегда буду сюда возвращаться», – подчеркнул Сергей Сокол. Как отметил один из иркутских пиарщиков, «даже Штирлиц в разговоре с Мюллером не был так открыт и честен, как господин Сокол».

Новосибирский политолог Алексей Мазур считает установление контроля Красноярского края над Иркутской областью «крайне маловероятной причиной» для назначения Сокола. «У нас за контролем над регионами борются финансово-промышленные группы или бюрократические кланы. Но не другие регионы. В российской политике регионы – не субъекты борьбы, а объекты», – сказал политолог. Однако Мазур не исключает возможности некоей «договорённости в одном пакете» с назначением врио, если вдруг Есиповский добровольно уступит кресло губернатора нового субъекта Соколу. «Либо Соколу был предложен больший объём полномочий и большие перспективы, – рассуждает Мазур. – Макрорегионам тоже понадобятся руководители, и человек, знающий специфику и Красноярского края, и Иркутской области, окажется подходящей кандидатурой». Напомним, что в июле 2008 года Минрегионразвития намерено утвердить структуру макрорегионов. Существуют две версии развития событий. По одной наш регион входит в одну группу с Красноярским краем, по другой – в группу с Дальним Востоком, Читинской областью и Республикой Бурятия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры