издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Очарование «Кошкиного дома»

В городе Черемхове прошёл фестиваль «Театральный калейдоскоп» для детских дошкольных учреждений. В отличие от прежних конкурсов на лучшую семью с элементами театрализации, положение о первом в истории города театральном фестивале детских садов предлагает представить законченный спектакль на 10 — 12 минут с участием детей и взрослых.

На большой сцене дети, наверное бы, потерялись и растерялись. Но, к великой радости черемховцев, переданный Дому детства и юношества (ДДЮ) бывший клуб железнодорожников волей и энергией его директора Ольги Июдиной был капитально реконструирован для целей воспитательной и творческой работы с детьми. В ДДЮ появилась сцена в зрительном зале как раз таких небольших размеров, что маленькие артисты на ней выглядят большими, и детских размеров декорации: домики и столики, волшебные печки и деревья – также соразмерны росту детей. И, пожалуй, главное в том, что дворец распахнул свои двери для города, гостеприимно предоставляет зал и сцену для городских детских (и не только детских) праздников.

«Театральный калейдоскоп» стал именно детским праздником. Ведь участвовали не только маленькие артисты со своими воспитателями, но и весь зрительный зал, потому что ведущие – юные и уже дипломированные специалисты Юлия Харченко и Катерина Денисова – в костюмах мышей остроумно и зажигательно вели программу, к каждому спектаклю подводили юных зрителей, через каждые сорок минут устраивали весёлые разминки, когда ребятишки поднимали руки, хлопали, хором отвечали на вопросы, вставали и прыгали, веселились от души.

Не все городские детсады смогли принять участие. Но девять участников – это немало. И какое же удовольствие получили мы, взрослые, не говоря уж о детях, от игры маленьких артистов. Конечно, уровень подготовки и исполнения ролей очень разный. И сказки разные, и был даже спектакль-концерт. Но все дети в театральных костюмах, в гриме и масках двигались по сцене с природной пластикой (которую многие теряют с возрастом), живо и естественно радовались или пугались, плакали и смеялись – очень старались!

Что и говорить, все участники остались довольны: жюри всех похвалило, заместитель начальника городского отдела образования по дошкольному образованию Людмила Бурмакина каждому вручила подарки. А все замечания и советы позже, на совещании, получат взрослые руководители детских театров. Хочется отметить те спектакли, которые, на мой взгляд, стали изюминками фестиваля и достойны «гастролей» по детским учреждениям города. Это сказки «В лесу» детсада № 24, «У страха глаза велики» – № 27 и самое театральное представление старейшего черемховского детсада № 10 «Наши соседи». Зрители увидели детский водевиль на темы сказки «Кошкин дом» и замечательных маленьких артистов в роли кошки и кота Василия – Софию и Антона. Там и мышка была прелестная, и котята, и собака. А в спектакле детсада № 24 нас восхитила девочка в роли медвежонка – так уморительно и убедительно, в движении и голосом, сыграть может, наверное, только прирождённый артист. Хотя, конечно, дети растут и изменяются, способностям нужны соответствующая среда и поддержка.

Нет сомнений, что детский фестиваль станет в Черемхове традиционным, а маленькие артисты, поступив осенью в школу, продолжат игру в театре под началом умных и добрых учителей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector