издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Своё «небо в алмазах»

Бенефис черемховской актрисы Людмилы Мошкиной (50 лет на сцене) – спектакль «Старая зайчиха» по пьесе Н.Коляды. В программе означено: «Комедия в 1-м действии». Всего два действующих лица: Он (артист Александр Попов) и Она (артистка Людмила Мошкина). Режиссёр со стороны, но черемховцам известный по прежним постановкам – Ксения Торская. Декорации художника Надежды Папиной.

Что хотели сказать зрителю автор, режиссёр и актёры? Какие раскрыть повороты судьбы, событий, какие психологические нюансы в характерах героев сделать смешными, а какие – трагическими? И насколько зритель проникся замыслом исполнителей и драматурга? Ведь спектакль этот – не проходной, одноразовый, его выбрали для бенефиса в честь полувекового служения провинциальному театру любимой и уважаемой в Черемхове актрисы Людмилы Михайловны Мошкиной, удостоенной звания «Почётный гражданин города Черемхова». Попытаюсь ответить на поставленные вопросы, но не «в лоб», а через впечатление зрителя из числа поклонников Черемховского театра драмы и актрисы Людмилы Мошкиной.

Пьеса в жанре комедии, по замыслу автора развлекающая и смешная, на черемховской сцене обернулась трагикомедией, можно сказать – драмой. Актриса Людмила Мошкина играла женщину-артистку, актёр Александр Попов играл её бывшего мужа и бывшего артиста, когда-то бросившего молодую жену. Их встреча – грандиозный розыгрыш спившегося провинциального культработника заполярного городка, видимо, нефтяников. Он придумал, как завлечь из Москвы и увидеть первую и единственную свою любовь, с которой они на заре молодой жизни выступали в детском спектакле Зайцем и Зайчихой. Он пытается объясниться, сблизиться до понимания и получить прощение перед надвигающимся концом его незадавшейся угасающей жизни. Он смешон и жалок, маленький «несчастливцев» провинциальной сцены в длинном, с чужого плеча, плаще, в маске, с этакой показной заносчивостью и насмешливостью, шут-электрик Дома культуры. «У него получилось!» – она поверила липовому приглашению, приехала, чтобы изобразить негритянскую поп-звезду перед жителями северного городка и получить приличный гонорар.

Собственно, на первом плане и в названии, и на сцене – она, московская артистка на выездах и гастролях по маленьким городкам. Авантюристка от искусства, в обшарпанном гостиничном номере, с предосторожностями, чтоб никто не увидел, она гримируется под «жаркую негритянку», энергично танцует и прыгает, репетирует предстоящее выступление «под фанеру». Такой видит её зритель в начале спектакля – суетливой, возбуждённой, наполненной ожиданием удачи и триумфа на площади городка. Вдруг в проёме двери является длиннополое существо в маске. И разворачивается диалог, в котором фарс мужчины разбивается о трагедию женщины. В финале перед зрителем – усталая, не простившая «бывшему» ничего женщина. В порыве отчаяния она выплескивает своё «небо в алмазах»: нет, мы выступим в этом городе, мы сыграем так, что зритель на руках меня понесёт! И нам хочется верить, что такое случится. Наверное, в этой вере, вопреки фактам, в счастливый конец и скрыта мораль постановки.

Мне приходилось видеть Людмилу Мошкину в разных ролях, нередко в комических – когда-то она играла в «Проделках Ханумы», удавались ей роли в спектаклях Владимира Гуркина. Но более всего раскрывается актриса в серьёзных героинях с трудным характером и драматичной судьбой. Вот и в «Старой Зайчихе» зритель сопереживает не московской артистке «на вызовах», суетящейся в поисках заработка, а одинокой немолодой женщине с несложившейся личной судьбой, с домашними кошками и жуком в коробке, о которых она в первую очередь беспокоится по телефону. Когда обнаруживается обман с гастролями, она потрясена крушением надежд, она рыдает. И никакие жалобы бывшего мужа не пробуждают её сочувствия. Как чёрный грим с лица, как кудрявый парик с русых волос актрисы, слетает мишура прожитых в суете лет, и остаётся единственная настоящая роль в давнем спектакле для детей – мудрая Зайчиха, и самый лучший в театре Заяц, покоривший её сердце, заяц-хвастун и неудачник.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector