издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Унижая Байкал

  • Автор: Софья БУНТОВСКАЯ

Летом так хочется вырваться из пыльного, душного города на природу. Для иркутян доступнее всего Листвянка: и ехать недалеко, и дорога великолепная. А главное – сам Байкал. Вот он, совсем рядом, только спустись со смотровой площадки – и волны его у наших ног.

Но каким же замусоренным, я бы сказала, униженным остаётся байкальский берег после набегов горожан в воскресные дни! Горы бутылок, недоеденной снеди, отбросов – и это у самой чистой на планете пресной воды. Особенно грязно на берегу в конце Листвянки, куда нет подъездной дороги, чтобы по суше вывозить отбросы, оставленные горе-туристами. Зато появились домики-беседки, в которых очень комфортно попивать пивко или что-нибудь покрепче. Беседки соорудили – денег не пожалели, а вот мусорных баков здесь, в самом дальнем уголке посёлка, нет. Пустые бутылки, банки, обёртки, объедки – всё остаётся на земле. Люди, переступая через них, идут себе дальше.

Почему бы тем, кто «облагородил» побережье платными беседками, не позаботиться и об элементарной чистоте вокруг них? Полагаю, прибыль от предоставляемого отдыхающим «удобства», а если начистоту – от Байкала, сможет окупить такую «жертву». Ведь дети, убирающие пивные бутылки за взрослыми, – весьма постыдное зрелище.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector