издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты против частника: кто кого?

Обратиться в редакцию газеты меня заставила долгое время не решаемая проблема жителей села Больше-окинское Братского района – это беспредел тарифной политики в сфере коммунальных услуг.

В 2006 году был организован орган самоуправления Большеокинского сельского поселения, в состав которого вошли депутаты от жителей Большеокинского и Ново-Долонова — по 5 человек от каждого села.

Как это ни печально, но равное количество депутатов от каждого села дало возможность главе администрации принимать любые антинародные решения, касающиеся жителей села Большеокинское, так как со стороны депутатов Ново-Долонова он всегда имел поддержку. Проблемы жителей Большеокинского депутатов Ново-Долонова не волновали. В Большеокинском ликвидировали котельную, тем самым закрыли и проблему качества услуг, тарифы на которые необоснованно поднялись. Коллективное обращение жителей села Большеокинское в прокуратуру области осталось без ответа. Из областной администрации было получено два ответа. В одном из них директор департамента по жилищной политике успокоил: дескать, во всём районе такие тарифы.

Летом 2007 года очень тихо, без оповещения жителей села, появилось частное предприятие по доставке холодной воды населению, тем самым был нарушен Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» — не созвали сход, на котором граждане сами могли бы выбрать, что им удобнее: передать ли доставку воды в частные руки на конкурсной основе или создать муниципальное предприятие. Итог: летом минувшего года тариф на доставку воды тоже подскочил в три раза.

На исходе минувшего года был избран новый состав Думы из 10 человек: трое депутатов из Ново-Долонова и семеро из Большеокинского. Повышенные тарифы на холодную воду, представленные владельцем предприятия Михайловым, сельская Дума не утвердила. Тот объявил о своём банкротстве и обвинил в этом селян. Как следствие, сократил объём доставки воды населению. Всю зиму жители села вынуждены были растапливать снег и таким образом решать проблему водоснабжения. Наступило лето — перспектив улучшения никаких. Кто же поможет жителям села?

Л.Г. ЗАПЕВАЛОВА, Братский район

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector