издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Люди в огне и около

Хочу рассказать о событии, участником которого я недавно стал. Место действия – лес на подступах к дачному кусту «Изумруд», левый склон пади Берёзовой у речки Кая.

Отойдя метров сто от границы садоводства «Прометей», увидел полосу дыма – похоже, от уже притушенного низового пала. Пройдя ещё метров сто, увидел: к нашему садоводству по пологому склону медленно, бесшумно и почти бездымно по высокой сухой траве ползёт огненная полоса.

– Давай помогай быстрее, чего встал! – вижу, мужик забивает огонь веткой.

Только чем забивать? Деревьев маленьких нет, подлесок давно уничтожили предыдущие пожары. Схватил разветвлённый сук посолиднее, начали вместе глушить огонь. Наши «противопожарные инструменты» явно не годились, но бежать за лопатами мы не решались: побежим, а огонь взберётся по стволам сосен до их крон, пойдёт верховой пожар – это уже всё. Были мы оба в сапогах, так что стали использовать не только руки, но и ноги, втаптывая пламя в землю. Получалось довольно производительно, только вот при порывах ветра приходилось отступать, когда ноги сквозь сапоги начинало припекать невыносимо.

Дома на крайних улицах «Прометея» и «Энергии», где играла музыка, были уже хорошо видны, их владельцы тоже не могли не видеть наши фигуры на огненной черте. Мы надеялись, что вот-вот набегут люди с лопатами, с вёдрами воды – но увы… Дважды, когда под порывами ветра огненные полоски вклинивались по островкам высокой травы и наши «орудия труда» оказывались бессильны, приходила мысль: бросить всё, нам что, больше всех надо?! Но всё-таки не бросили. Низовой пал вплотную подошёл к широкой поперечной тропе, которую перейти не смог, и остановился.

Сидим, отплёвываемся, осматриваем дырки на штормовках, ссадины и волдыри. Злые и на сам огонь, и на тех, кто его сотворил, и на тех, кто не пришёл нам на помощь. Размышляем вслух о разном: и о равнодушии тех, чьи дачи мы защитили; и о хворосте, который дачники, очищая свои участки, складировали на опушке – огню ничего не стоило бы по этому хворосту, как по мосту, переброситься на постройки. А ещё мы рассуждали… о переобмундировании наших вооружённых сил: добрые старые, проверенные веками, дошедшие до Берлина сапоги заменили ботинками. Конечно, новомодная обувка хороша, но это когда обстановка нормальная. А вот если б на наших ногах оказались не высокие сапоги, а что-то полегче и покороче, мы бы огонь не потушили – факт!

Пожарным службам следует нещадно штрафовать владельцев садоводческих участков, захламляющих лес. Неучастие в тушении лесных пожаров, надвигающихся на садоводства, должно строго караться в соответствии с законом.

И ещё добавлю: того самоотверженного огнеборца, которому я помог, зовут Володя, он из соседнего садоводства.

Александр КОШЕЛЕВ. Садоводство «Прометей»

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector