издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ветхий список

Иркутску нужен реестр аварийного жилья

В городе должен быть создан реестр ветхого и аварийного жилья, считает прокуратура Иркутска. К такому выводу юристы пришли, изучив реализацию целевой программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2006 – 2008 годах.

По мнению прокуратуры, некоторые здания включены в программу, исходя из интересов нового строительства. Однако в мэрии уверены: это вынужденная мера, и ещё не повод говорить о тенденции.

Проект решения Гордумы «Об утверждении плана мероприятий по реализации целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутске на 2004 – 2010 годы» был одобрен депутатами без каких-либо корректив. Председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов сообщил, что в программу внесены несколько дополнительных объектов – дома по улицам Тимирязева, 5а и 5б, Нефтебазы, 8. Плюс предлагается снести три дома по улице Мухиной, «учитывая ветхость» и в связи со строительством детского сада на 220 мест в жилом комплексе по улицам Мухиной, Захарова, Багратиона.

Власти меняют программу регулярно, ставя под снос новые объекты. Этот факт и вызвал интерес городской прокуратуры. Как заявили представители этого ведомства на заседании Думы Иркутска, подобная практика может квалифицироваться как нарушение закона. Сегодня в перечне сносимых объектов 55 зданий. Часть из них находится в районе крупных строек. К примеру, на территории постройки нового ангарского моста или микрорайонов, которые готовятся к сдаче. Это улицы Багратиона, 3-го Июля, Коммунистическая, Мухиной. Всего за два года будет снесено не менее 10,8 тыс. кв.м жилья, получат новое жилье 778 человек.

Прокуратура пришла к выводу, что имеются нарушения. Юристы ссылаются на федеральный порядок признания зданий ветхими или аварийными. В этом случае обязательно экспертное обследование объекта, а уже потом решение о включении его в программу сноса. Сама же программа должна содержать чёткий реестр ветхих и аварийных домов, и новые объекты не должны включаться в неё для «устранения проблем застройщиков».

Также сообщили, что прокуратура выходила на Евгения Харитонова с просьбой предоставить документы об экспертизе зданий, но материалов не получила. Прокуратура заявила довольно жёстко: если вопрос о документации не будет урегулирован властями города, то речь может идти о нецелевом использовании средств.

Городские власти уверены: проблема возникла из-за технических нестыковок. Программа реализуется с соблюдением всех норм закона, считает мэр Иркутска Владимир Якубовский. «Все дома, включённые в перечень, действительно ветхие и подлежат сносу, – сообщил он. – Часть из них связана со строительством мостового перехода через Ангару, но это решение было принято не муниципальными властями. Мы – только исполнители. Все здания, которые вы видите в программе, обследуются и получают заключения». Иркутский градоначальник предложил провести совместное совещание с прокуратурой города и устранить «непонимание».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector