издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Все годы жизни без остатка Тебе, Сибирь, я посвятил…»

  • Автор: Татьяна КУЛИКОВСКАЯ, Тулун

«Сибирь, сторонушка родная» – книга, в которой под одной обложкой собраны стихи разных лет нашего земляка Николая Семёновича Протасова. Коренной сибиряк, он родился в год начала Великой Отечественной войны, так и не узнав отца, погибшего в боях на Курской дуге в 1943-м. Вся жизнь Николая Протасова, которого можно назвать певцом родного края, связана с Приангарьем, если, конечно, не считать время срочной воинской службы на Тихоокеанском флоте. Прокладывал лежневые дороги, был лесорубом и сплавщиком леса; учился в Иркутском сельхозинституте и работал в Тулунском райкоме КПСС; много лет отвечал за кадры на угольном разрезе «Азейский» и сердцем привязан к Тулуну, где он, участник областного смотра «Сияние России», посвящённого 70-летию Иркутской области, живёт по сей день. За плечами большая жизнь. Ему есть о чём рассказать людям, чем поделиться. И сделать это так искренне, как может только человек, наделённый поэтическим даром.

Вот и поэтический сборник, о котором я рассказываю, вылился в лирическую исповедь о том, что пережито и выстрадано, в стремление поделиться радостью общения с родными и близкими людьми, с сибирской природой – словом, рассказать о том, что, волнуя и трогая душу, вызывает особенное состояние, которое поэт определил одной ёмкой фразой: «Волнение души не измерить». Это удивительное чувство родилось в душе Николая Протасова уже в детстве, когда ловил рыбу, возил сено, заготавливал грибы и ягоды – да мало ли что приходилось делать по хозяйству, чтобы помочь матери прокормить семью. Мальчишки в те первые послевоенные годы рано взрослели, и уже в 10 лет он взял в руки косу, а вместе с первыми прокосами слагались и первые в его жизни стихи, во многом определившие дальнейшую судьбу человека, никогда не искавшего лёгких дорог. Какие бы испытания ни посылала судьба, преодолевал их Николай Семёнович с завидным упорством – сказывалась сибирская закалка. А ещё любовь к поэзии, которую бережно и нежно пронёс автор книги через всю жизнь. Возьмите в руки эту книгу, раскройте её – перед вами биография вашего земляка, изложенная в стихах – лирических, философских, шуточных и серьёзных.

Сиротское детство, согретое теплом матери; ей, солдатской вдове Анастасии Ефимовне, посвящены самые проникновенные строки. Служба на Тихоокеанском флоте, куда попал Николай, обогатила новыми впечатлениями. Трудности матросской службы, крепкая мужская дружба, морская романтика – всё это тоже спустя годы выльется в стихи. Много событий – печальных и радостных – произойдёт в жизни автора. С подкупающей искренностью поведает он читателю о своей семье, крепкой и дружной, в которой чувствуется характер главы семьи, по-сибирски верный и надёжный.

В этом году поэтический багаж Н.С. Протасова пополнился ещё одной книгой. Её открывает поэма «Из близкого далека». Раздумья поэта о судьбе русской деревни, в которой отразилась судьба всей страны, вызывают неподдельный интерес. Земля-кормилица, люди, живущие на ней, история далёкая и близкая – всё это волнует душу читателя.

Трудно представить сегодня культурную жизнь Тулуна без Николая Семёновича Протасова, вписавшего яркую страницу в летопись родного города. Не только в узких литературных кругах пользуется популярностью его поэзия. Его имя известно людям разных возрастов и профессий, а песни, написанные местными композиторами на его стихи, с успехом исполняют народные коллективы.

Быстро летят годы, и наступает время подводить итоги. Оглядываясь на пройденный путь, Николай Семёнович считает, что в жизни его всё удалось, всё состоялось. Есть дом, построенный своими руками, есть жена, дети и внуки – любимые и любящие. Книги, увидевшие свет и принёсшие автору заслуженное признание. О чём ещё может мечтать человек?! А он в постоянном поиске – свою жизнь без поэзии просто не мыслит. И рождаются новые стихи, с которыми, я уверена, нам ещё предстоит познакомиться.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector