издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Временное правительство

Региональные власти могут сформировать кабинет министров Иркутской области до конца сентября. Исполнительная ветвь власти намерена на последней сессии Законодательного собрания в среду провести необходимые для этого законопроекты. При создании регионального правительства команда временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Есиповского собирается опираться главным образом на изменения в закон о реестре государственных должностей. Документ на днях поступил в Заксобрание. Для чиновников важно провести очередную административную реформу до выборов 12 октября. Чиновники торопятся. Им надо успеть до формирования парламента нового субъекта федерации, созданного на базе объединённых Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Организаторы процесса прекрасно осознают, что создаваемое сейчас правительство будет временным и формируемый нынче кабинет будет легитимен считанные недели, а может быть, дни, до представления президентом кандидатуры губернатора и утверждения его Заксобранием.

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в закон Иркутской области «О реестре должностей государственной гражданской службы Иркутской области» (документ имеется в распоряжении «Конкурента») уже внесён в Законодательное собрание Иркутской области. Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский подписал документ 2 сентября. Двумя неделями ранее главой области была утверждена новая схема исполнительных органов власти региона. Она предполагала создание аппарата губернатора и правительства Иркутской области, а также непосредственно правительства в составе 12 министерств и самостоятельного департамента по обеспечению деятельности мировых судей. Исходя из этого документа, планируется создать министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи; министерство здравоохранения; министерство культуры и архивов; министерство лесного комплекса; министерство образования; министерство природных ресурсов и экологии; министерство сельского хозяйства, министерство строительства и дорожного хозяйства; министерство социального развития, опеки и попечительства; министерство по физической культуре и спорту; министерство финансов, министерство экономического развития. В документах о временной структуре высшего исполнительного органа госвласти слово «администрация» заменяется словом «правительство», «первый заместитель губернатора» становится «первым заместителем председателя правительства», а «руководители иных исполнительных органов власти» – «заместителями председателя правительства, министров».

В администрации Иркутской области не дают комментариев относительно сроков создания правительства. Игорь Есиповский ещё в августе заявил, что оно может появиться ещё до выборов в Законодательное собрание Иркутской области, которые должны состояться 12 октября. Однако в последнее время он был более осторожен в высказываниях на этот счёт. «Предельного срока формирования правительства нет. До 1 января мы должны завершить формирование структуры органов высшей исполнительной власти нашего нового субъекта», – заявил врио губернатора в беседе с корреспондентом «Конкурента». Детали своей кадровой политики он также не раскрывает. «Кто-то из замов губернатора будет совмещать должности министров, а кто-то – нет. Для себя я уже определил, но принятие решений относительно кандидатур – это плод коллективного труда», – заявил Есиповский, отказавшись назвать любые фамилии.

Собеседники «Конкурента» на условиях анонимности охотнее проявляли свою осведомлённость в этом вопросе. Один высокопоставленный чиновник администрации рассказал, что один из нынешних заместителей возглавит аппарат. В структуре исполнительных органов власти, по его словам, будут работать замгубернатора, курирующий силовой блок, и заместитель губернатора – глава администрации Усть-Ордынского округа. В структуре правительства будут два первых вице-премьера и три заместителя председателя правительства, которые одновременно получат министерские портфели. По словам нашего собеседника, такая административная судьба, например, ожидает вице-премьера по финансово-экономическим вопросам, который совместит эту работу с постом министра финансов.

Эксперты «Конкурента» прочат, например, это место в правительстве депутату Законодательного собрания Иркутской области, зампреду правления Росбанка Александру Ведерникову, год назад переехавшему в Москву. По информации источника «Конкурента», пожелавшего остаться неназванным, пока совет директоров Росбанка не принял решение об уходе Александра Ведерникова, но последний уже занял кабинет в «Сером доме» и сейчас «знакомится с программами». По мнению источника, с приходом Александра Ведерникова шансы Владимира Пашкова на работу в структуре администрации сильно уменьшаются. А вот Сергей Брилка, вероятнее всего, если и уйдет, то по собственному желанию, поскольку за него, как за высокого профессионала, держаться будут.

Источник «Конкурента» в администрации с высокой долей вероятности прогнозирует появление в правительстве новых лиц, в том числе из бизнеса. «За четыре месяца совместной работы в одной команде стало понятно, кто на что способен, – сказал он, поясняя причины предстоящих замен. – Нам всё равно, если нас начнут сравнивать с прежней администрацией, отличавшейся частыми кадровыми перестановками. Неважно, как нас будут воспринимать, о работе будут судить по делам».

«Создание правительства – процесс забюрократизированный, но если не создать правительство сейчас, когда процесс формирования исполнительных органов власти не скован Уставом, с приходом нового парламента сделать это будет ещё сложнее, – сказал наш собеседник. – По крайней мере, новый губернатор Иркутской области, кандидатуру которого предложит президент после выборов (причём наш собеседник не сомневается, что это будет Игорь Есиповский. – «Конкурент»), сможет сразу же сформировать новое правительство, либо переназначить, либо принять отставку назначенных до выборов министров. Наша нынешняя работа избавит его от ожидания принятия Устава и возможных консультаций с Заксобранием».

Теперь, по мнению источника в администрации, важно на сессии 17 сентября внести изменения в реестр должностей – «должны же люди зарплату получать». Как заявил собеседник «Конкурента» в региональном отделении «Единой России», у него нет сомнений – региональный парламент утвердит структуру и новый реестр госдолжностей. Однако вопрос застопорится на теме персоналий. По мнению источника, не исключено, что именно это станет объектом политического торга. Должности будут распределены ещё в этом созыве, но официальное их утверждение состоится уже в новом.

Разделить юридическую и содержательную стороны вопроса создания нового правительства предложил в разговоре с корреспондентом «Конкурента» депутат Антон Романов. «Содержательная сомнений не вызывает, коллегиальная форма управления предполагает большую ответственность чиновников, чем ныне существующая. И я за правительство. А вот с юридической точки зрения, решение о создании правительства сейчас несколько поспешно, – сказал Романов. – Только один пример: если меняется структура исполнительной власти, все её работники должны быть уволены. А об увольнении их должны предупредить за два месяца. И вот таких нюансов очень много, не говоря уже о том, что придётся параллельно менять ряд законов».

Антон Романов заявил, что «понимает» решение Игоря Есиповского. «Эта структура временная и создаётся лишь для того, чтобы как-то подготовить законодательную базу». Поэтому, предположил депутат, на некоторые юридические несоответствия глаза юристов «прикроются». По мнению депутата Сергея Курилова, утверждение нового варианта реестра, вероятнее всего, пройдёт на сессии без особых эксцессов, поскольку профильный комитет ЗС по госстроительству рекомендовал его утвердить. «Подобная тенденция – создавать новые руководящие органы заблаговоременно – идёт по многим субъектам РФ», – отметил депутат. По словам Курилова, никаких дополнительных изменений в законодательстве не потребуется, кроме замены в постановлении губернатора о структуре администрации слов «администрация» на «правительство», поскольку трансформация касается только высших должностей.

Персональный состав правительства сессия утверждать не будет. «Это дело будущего парламента», – отметил Сергей Курилов. «Всё, что сейчас придумывается, – это мелочи и ерунда, – резюмировал источник «Конкурента» в «Единой России». – Расстановка сил в будущем правительстве будет зависеть от того, какой Устав появится и будет ли право у Заксобрания утверждать кабинет».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector