издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Несъедобно

«Медведям» не удалось поглотить список аграриев

Региональное отделение «Аграрной партии России» (АПР), скорее всего, не будет снимать собственный партсписок с выборов в Заксобрание Иркутской области. Об этом «Конкуренту» сообщили сразу два источника – в региональных отделениях АПР и «Единой России». Однако первый кандидат в списке АПР – депутат ЗС Дмитрий Баймашев – заявил, что переговоры до сих пор ведутся. При этом аграрии уже отменили намеченную на 23 сентября внеочередную конференцию, на которой должно было быть принято решение о снятии списка.

12 сентября федеральные органы АПР и «Единой России» объявили о слиянии партий. Как сообщило ИРА «Телеинформ», региональные руководства партий вступили в переговоры, целью которых было убедить аграриев снять партсписок с выборов. 23 сентября должна состояться внеочередная региональная конференция АПР, где и было бы принято принципиальное решение, цитирует агентство «источник, приближенный к «Аграрной партии».

Как заявил «Конкуренту» сам Дмитрий Баймашев, региональной конференции 23 сентября не будет, однако переговоры с «ЕР» до сих пор ведутся. Источник, близкий к АПР, заявил: в четверг руководство реготделения приняло решение продолжать предвыборную гонку без снятия целого списка. «АПР, скорее всего, не будет снимать список, – заявил и источник в «Единой России». – Пока федеральный центр не дал никаких жёстких инструкций для регионов, в которых идут выборы». Эксперт ссылается на инструкции секретаря генсовета «ЕР» Вячеслава Володина – брать по максимуму по спискам двух партий. «У нас провинция, и снятие партсписка АПР может просто негативно настроить электорат, в том числе и против «Единой России», – считает источник.

[dme:cats/]

По информации «Конкурента», реготделение «ЕР» ещё до начала выборов готовило «слабый округ» под Дмитрия Баймашева (у АПР есть опасность не преодолеть 7%-ный барьер). Баймашев идёт по пятому иркутскому округу, где «медведи» двигают депутата Гордумы Татьяну Семейкину. Она достаточно популярна, но только в одном из районов – на Синюшиной горе, а не во всём округе. У аграриев «железно» проходит второй в списке – одномандатник Аполлон Иванов. В случае взятия 7%-ного барьера АПР может провести ещё одного человека. Третий – директор ООО «Падунский мясокомбинат» Александр Шапошников. «А вся эта шумиха вокруг слияния может позволить им «цапнуть» эти 7%», – считает источник в «ЕР».

Дмитрий Баймашев, однако, не исключил «размена» с «ЕР» по отдельным списочным кандидатам. По положению о выборах в Заксобрание, избирательное объединение вправе отозвать весь областной список не позднее, чем за пять дней до дня голосования. Отдельные кандидаты из регсписка могут подать заявление о прекращении борьбы не позднее, чем за 15 дней. По информации «Конкурента», Дмитрий Баймашев претендует на ключевой пост в руководстве ИРО «Единая Россия». Впрочем, источник в «ЕР» скептически смотрит на эти амбиции агрария. «Надо называть вещи своими именами – речь идёт не о слиянии, а о поглощении», – считает он.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector