издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Задел на будущее

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский на прошлой неделе принял участие в торжественном заседании заключительной, 45-й сессии Законодательного собрания Иркутской области. На брифинге, который состоялся после этого, глава региона подвёл итоги совместной работы двух ветвей власти – исполнительной и законодательной.

«Законодательное собрание четвёртого созыва завершает свою работу в полном взаимопонимании с органами исполнительной власти в решении всех важнейших вопросов и в видении перспектив дальнейшего развития Иркутской области», – цитирует губернатора пресс-служба областной администрации. По сути, это главный итог работы администрации Игоря Есиповского, который прибыл в регион как «антикризисный губернатор», чтобы «разрулить» конфликт между администрацией экс-губернатора Александра Тишанина и Законодательным собранием, который загнал область в политический ступор. Всё остальное – задел на будущее, которое начнёт активно разворачиваться после выборов в объединённый парламент 12 октября.

Несмотря на «полное взаимопонимание», временно исполняющий обязанности губернатора нашёл в работе регионального парламента «огромное количество недоработок». Например, по формированию расходной части бюджета. Теперь «единая задача стоит перед исполнительной и законодательной властью – сбалансировать расходную и доходную части бюджета. Мы должны жить по средствам и не делать бюджет таким, что завтра он вообще не позволит ни одного шага сделать, реализовать ни одной программы. Вот здесь определённая недоработка существует», – резюмировал глава региона. Однако тут же успокоил коллег тем, что эта недоработка не принципиальная. Она должна быть исправлена следующим составом Законодательного собрания.

[dme:cats/]

Основными направлениями дальнейшего развития области Игорь Есиповский видит недропользование, лесную промышленность и машиностроение. Что касается новой стратегии социально-экономического развития Иркутской области, Игорь Есиповский заверил журналистов, что администрация очень серьёзно подходит к формированию документа, понимая всю меру ответственности. Ведь «стратегия будет определять всю нашу жизнь, каждого иркутянина, до 2020 года». Поэтому лучше десять раз отмерить и один раз отрезать, чем наоборот.

Документ разрабатывается отдельными блоками. «Главное сейчас – определить концепцию блоков и подойти к этому взвешенно, – заметил временно исполняющий обязанности губернатора. – Бывали в нашей истории такие эмоциональные перехлёсты, когда мы очень много хотели. Вот этих «хотелок» у нас гораздо больше, чем возможностей. Выбрать из «хотелок» те, которые важнее, – очень болезненный процесс». Увеличение доходной части бюджета с привлечением федеральных и инвестиционных средств – основной подход, который закладывается в блоки программы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector