издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый субъект – новый парламент

По результатам обработки 97,7% протоколов участковых избирательных комиссий по выборам в Законодательное собрание Иркутской области первого созыва лидирует «Единая Россия». Об этом объявили заместитель председателя временной избирательной комиссии региона Людмила Шавенкова и секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Конкин.

По предварительным данным, средняя явка избирателей по Иркутской области составляет 38,28%. Пока итоги выборов в Законодательное собрание выглядят следующим образом: «Единая Россия» набрала 49,33%, Либерально-демократическая партия России – 15,11%, Коммунистическая партия Российской Федерации – 13,31% и «Справедливая Россия» – 8,14%. Эти партии преодолели 7-процентный барьер и будут допущены к распределению депутатских мандатов. Вне зала заседаний останутся партия «Зелёные», набравшая 5,5%, и «Аграрная партия России», получившая 6,18% голосов избирателей.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения распределения депутатских кресел в Законодательном собрании, то «Единая Россия» может претендовать на четырнадцать мандатов, ЛДПР – на пять, КПРФ – на четыре и «Справедливая Россия» – на два. Учитывая, что из 25 депутатских мандатов в округах 17 остались за кандидатами, выдвинутыми «Единой Россией», то в целом эта партия будет иметь 31 мандат.

В партийном списке первые 14 мест занимают Игорь Есиповский, Виктор Круглов, Людмила Берлина, Наталья Протопопова, Роман Незовибатько, Андрей Коновалов, Ирина Синцова, Татьяна Бардымова, Дмитрий Красноштанов, Светлана Дитрих, Сергей Курилов, Александр Тюников, Светлана Ерощук и Александр Вепрев. Скорее всего, как минимум два человека из списка откажутся от своих мандатов: это Игорь Есиповский, кандидатура которого, как ожидается, будет представлена Президентом России в качестве губернатора Иркутской области, и Виктор Круглов, который набрал 71,9% голосов по округу № 16 в Саянске. В таком случае в число депутатов Законодательного собрания попадут Наталья Деньгина и Наталья Дикусарова.

Позиции партии укрепят победители в одномандатных округах: Виктория Дворниченко (№1), Гайдар Гайдаров (№ 2), Александр Битаров (№ 3 ), Татьяна Семейкина (№ 5), Борис Басманов (№ 6), Юрий Фалейчик (№ 7), Алексей Соболь (№ 8), Сергей Гришин (№ 9), Андрей Кайдаш (№ 10), Геннадий Истомин (№ 13), Гавриил Франтенко (№ 15), Виктор Круглов (№ 16), Геннадий Нестерович (№ 17), Игорь Милостных (№ 18), Борис Алексеев (№ 19) и двое из четырёх депутатов по округу № 22: Олег Каньков и Пётр Дудин. Скорее всего, в связи с объединением партий в состав фракции «Единой России» войдёт и аграрник Аполлон Иванов.

Персональный состав фракции ЛДПР, по предварительным итогам выборов, выглядит так: Нина Чекотова, Владимир Киреев, Игорь Мироманов, Сергей Шигорин и Михаил Сазонов. У КПРФ, скорее всего, Сергей Левченко не будет расставаться с мандатом депутата Государственной Думы и депутатами станут Евгений Рульков, Илья Сумароков, Владимир Примачек и Андрей Швайкин.

Наконец, «Справедливая Россия», вероятно, оставит своего регионального лидера Ивана Грачёва в Государственной Думе и депутатами ЗС станут Владимир Матиенко и Александр Гаськов, к которым присоединится выдвинутый партией по 20-му округу Владимир Ташкинов.

Со своими симпатиями ещё предстоит определиться независимым депутатам, которые выдвинулись на выборы в одномандатные округа самостоятельно: Антону Романову (№4), в прошлом созыве входившему во фракцию «Единой России», Андрею Чернышёву (№ 11), Тимуру Сагдееву (№ 12), Павлу Сумарокову (№14), Николаю Труфанову (№ 21) и Владимиру Дмитриеву (№22).

Как сообщила Людмила Шавенкова, несмотря на то, что данные голосования пока предварительные, в одномандатных округах разрыв между лидером и его соперниками, как правило, более 2%, а значит, скорее всего, подсчёт оставшихся голосов результат уже существенно не изменит. Количество недействительных бюллетеней около 1%, что не превышает показатель, обычный для выборов такого уровня.

Как заявил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, с его точки зрения, «выборы прошли в соответствии с законом, в спокойной обстановке. Серьёзных жалоб, связанных с процедурой голосования, подсчётом результатов, с работой избирательной комиссии, мной не отмечено». В то же время он подчеркнул, что кампания была омрачена фактом утраты значительного количества бюллетеней. «ЦИК за последнее время по региональным выборам не наблюдала такого, а по федеральным таких случаев вообще не было. Более шести тысяч бюллетеней – это большая цифра, – заявил Николай Конкин. – Но я бы хотел обратить внимание, что временная избирательная комиссия очень профессионально подошла к решению этого вопроса, приняла дополнительные меры защиты не только избирательных бюллетеней, но и другой документации».

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector