издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отлучение от «кормушки»

Заместитель председателя правительства Иркутской области Юрий Гуртовой отчитался за работу, проделанную администрацией Игоря Есиповского на антикриминальном фронте за полгода. По его мнению, главный итог – нормализация отношений между администрацией области и правоохранительными органами и создание оптимальной организационной системы, которая позволит оперативно влиять на ситуацию. Самая важная задача на будущее – борьба с коррупцией. «Потому что сейчас население заботит даже не столько уголовная преступность, сколько преступления среди чиновничества», – заявил Юрий Гуртовой.

По мнению Юрия Гуртового, именно взаимодействие областной власти с правоохранительными органами, предоставление им материальной помощи привело к улучшению криминальной обстановки в области. За 8 месяцев 2008 года на 17% снижено количество совершённых преступлений. Одновременно на столько же выросло число раскрытых. Всего зарегистрировано более 61,3 тысячи преступлений, что на 5,1% меньше уровня прошлого года. По сравнению с прошлым годом на 8,7% снизилось число противоправных деяний экономической направленности. Выявлено 214 преступлений против государственной власти, что на 4,4% больше, чем за тот же период прошлого года. Благодаря хорошей динамике по снижению преступности Приангарье вышло в лидеры по СФО. «Тенденция, выраженная в цифрах и процентах, показывает, что мы идём по правильному пути», – заявил Юрий Гуртовой.

Для борьбы с коррупцией при правовом управлении области создан специальный отдел, который будет заниматься ревизией всех нормативных актов на предмет их антикоррупционности. Очень многие законодательные акты в конечном счёте добавляют чиновнику возможностей использовать своё рабочее место для добывания денег.

Вторая задача – сделать работу чиновника прозрачной. Юрий Гуртовой видит здесь выход в информатизации органов власти и создании единой базы данных. Это позволит лишить чиновника главной его «кормушки» – информационных потоков, которые замыкаются лично на него. Когда информация будет заложена в общую базу данных, любой человек сможет использовать её, даже не выходя на конкретного чиновника.

Сейчас идёт активная работа по проверке бюджета области. «Последние 2-3 года бюджет у нас якобы возрастал. А на самом деле он рос за счёт заёмных средств, которые область брала под большие проценты, – говорит Юрий Гуртовой. – Нынче мы вынуждены пересматривать многие программы, чтобы выйти из этого положения с минимальным ущербом. В первую очередь это касается программы «Правопорядок», программы по борьбе с наркотиками». В рамках создания системы противодействия преступности реанимированы комиссии по борьбе с организованной преступностью, коррупцией, по работе с несовершеннолетними.

«Мы сделали организационную систему, которая позволяет нормализовать работу по всем направлениям, причём в работу активно включаются и законодатели, и общественность. В комиссии входят представители депутатского корпуса и общественной палаты. Но самое главное, что мы распространили влияние этих комиссий на периферию. Во всех муниципальных объединениях существуют такие комиссии, и они активно работают», – отмечает Юрий Гуртовой. Более 350 млн. рублей будет выделено из областного бюджета до конца этого года на поддержку органов правопорядка. В наиболее опасных местах Иркутска на эти средства будут поставлены камеры видеонаблюдения, подвижные наряды обеспечены системой GPS.

Одним из наиболее сложных направлений остаётся борьба с распространением наркотиков. Основные усилия планируется направить на профилактику наркопотребления, поэтому милиционеры пойдут в места тусовок молодёжи – ночные клубы и дискотеки. Продолжается борьба с распространителями «дури». За год арестовано более 1200 человек, изъято более 800 кг наркотиков опиумного типа. «Надо понимать, что в этой борьбе должно участвовать всё население. Чем активнее люди будут нам помогать, тем лучших результатов мы добьёмся, – заметил Юрий Гуртовой. – То же самое относится и к борьбе с коррупцией. Ведь есть телефоны доверия в тех же органах внутренних дел. Милиционеры проверяют даже анонимные сообщения».

Что касается преступлений в лесной сфере, по мнению Юрия Гуртового, нужно сконцентрироваться на крупных воровских конгломератах. Особая тема – госзаказ. «Именно здесь в предыдущей администрации был большой отток федеральных денег, которые уходили на сторону».

Очень важно, чтобы люди, связанные с криминалитетом, не могли попасть в органы госвласти, особенно законодательной. «О чём говорить, если в одной из местных Дум из 25 депутатов 16 связаны с криминалом. Ведь мы сами выбираем таких депутатов, – подвёл итог Юрий Гуртовой. – Теперь мы смотрим, какие они там законы принимают. Например, есть у нас такая статья, как поддержка милиции. Эти средства идут на поддержку милиции общественного порядка, участковых. Раньше на эти цели выделялось три миллиона, потом – один, а сейчас не выделено ни рубля».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector