издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках своего «я»

Черемховский выставочный зал порадовал любителей живописи сразу двумя развёрнутыми экспозициями. В просторном фойе первого этажа размещены новые работы черемховских художников, профессионалов и любителей, 15 авторов представили свои картины в разных жанрах. А в самом выставочном зале на втором этаже директор Ольга Тимофеева провела презентацию первой персональной выставки молодого художника черемховца Дмитрия Брылина.

Вот об этом событии и пойдёт разговор. Поскольку автор представленных полотен родился и вырос в центре Черемхова, на глазах учителей ходил в детскую художественную школу, участвовал в проекте психолога Алёны Ведякиной «Одарённые дети», то, несмотря на очень высокий, «баскетбольный» рост, остался для всех просто Димой. Хотя ему уже исполнилось 20 лет. После окончания художественной школы Дима учился в художественном училище, а летом этого года поступил в Красноярскую академию на отделение скульптуры. Дмитрий поместил в экспозиции большие свои картины и сам выступил их комментатором. Картины маслом вмещают многообразие и глубину мыслей и образов юноши, обдумывающего круговорот человеческого бытия, войны и мира в отношениях людей, скрытые сущности отдельных личностей и их воплощение на фоне природной и общественной стихии.

Свой стиль сам Дмитрий назвал «социальным декларатизмом» и объяснил так: «Это выражение собственного взгляда на различные стороны жизни – социальную, духовную и др. – при помощи художественных средств, в частности, плакатной статичности».

Конечно, внимательный зритель видит в сюрреалистических изысках что-то детское, из мультиков-«страшилок», из книг о Властелине колец, что-то из апокалипсических американских фильмов. Но больше – собственного стремления к свободе самовыражения. Много страшноватого, тёмных сторон жизни. Но радует, что в любой композиции есть небесный светлый луч или пятно – надежда на выход, на спасение. «Плакатная статичность» не исключает подвижности в отдельных работах и выразительности немногих портретов. Мне, как и многим посетителям выставки, понравились традиционные работы-портреты. Привлекает внимание большой по размерам портрет мамы в импрессионистском стиле: выразительный и тёплый образ умной, эмоциональной и доброй улыбающейся женщины. Хорош портрет Ангелины Викторовны, давно ушедшей из жизни старой женщины. Дмитрий умеет показать свет в глазах человека, и характер, и судьбу – кажется, что Ангелина сейчас сорвётся с места и побежит, чуть припрыгивая, и расскажет забавный эпизод из своей юности гимназистки Иркутского Девичьего института.

На открытии выставки собрались многие из тех, кто Диму знает, кое-кто приехал из других городов и посёлков, пришли учителя черемховских школ и художники. Было сказано много добрых слов и пожеланий. Мама Елена Комарова, зам. директора средней школы № 4, рассказала о том, как четырёхлетний Дима донимал её вопросами, зачем человек живёт? Что он может за свою жизнь сделать? Его педагог ДХШ № 1 Тамара Кураптева поведала, что дипломной работой в школе у Димы стала скульптурная многофигурная композиция малой формы на фантастический сюжет. А психолог Алёна Ведякина, занимавшаяся с Димой в проекте «Одарённые дети», рассказала о его работе книжного графика по оформлению книги «Я и мир вокруг меня», изданной на грант конкурса проектов «Губернское собрание» в 2003 году.

Одарённый ребёнок стал художником и продолжает образование во многом благодаря своей маме, о чём он и сказал в своём ответном слове.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры