издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск в картах

Город завершает детальную планировку округов

В 2010 году будет полностью завершена детальная планировка всех районов Иркутска. Сегодня закончена проектная работа по Ленинскому и Правобережному округам, ранее были вынесены на общественные слушания проекты Октябрьского и Кировского районов, а до конца года начнутся первые работы по Свердловскому округу и Второму Иркутску. Об этом рассказал главный архитектор города Андрей Красильников.

ОАО «Иркутскгражданпроект» завершило работы по Ленинскому и Правобережному округам в октябре. На создание проектов потребовалось чуть более года. В основу работы лёг генеральный план Иркутска. По существующему законодательству документы должны пройти согласования в подразделениях городской администрации и до июня 2009 года быть вынесены на общественные слушания. Если всё будет идти по плану, то летом следующего года начнётся подготовка проектно-сметной документации.

Сейчас на стадии общественного обсуждения находятся проекты планировок Кировского и Октябрьского районов. Основные работы по Свердловскому округу и Второму Иркутску будут проведены в 2009 году. Поскольку на создание подобного рода документации уходит не менее двух лет, планировка двух районов будет готова, по оценкам Красильникова, к 2010 году. К этому моменту должны быть завершены работы по всем восьми проектам районов Иркутска.

Проекты планировок в Ленинском и Правобережном округах предполагают развитие этих территорий до 2020 года. Серьёзное новшество – появление четвёртого мостового перехода через Ангару и нового моста через реку Иркут. Эти сооружения, по мысли проектировщиков, позволят построить несколько новых дорог, будет пущен дополнительный троллейбусный маршрут (из Правобережного округа в Ново-Ленино). Хотя проект агломерации находится под вопросом, проектировщики всё же предусмотрели магистраль для скоростного трамвая.

Специалисты ОАО «Иркутскгражданпроект» предусмотрели вынос производственного комплекса предприятия «ИЗТМ» с территории Правобережного округа. Авторы проекта считают, что в этом районе вполне уместны строения административно-торгового назначения. В округе должны быть значительно увеличены объёмы жилой застройки (к имеющимся 893,4 тыс. кв. м должно прибавиться к 2020 году не менее 500 тыс. кв. м). В районе предполагается построить две школы на 300 мест, одну на 780 мест, восемь детских садов, куда будут ходить несколько тысяч малышей.

В Ленинском районе объёмы жилого фонда должны увеличиться минимум на 587 тыс. кв. м (сейчас 1,3 млн. кв. м). Появятся четыре новые школы (на 800 и 900 мест), шесть детских садов, три поликлиники с расчётной посещаемостью 1 тыс. человек в сутки. В этом районе, по словам разработчиков, предстоит провести масштабное переустройство дорог и внутриквартальных проездов. В частности, до шести полос предложено расширить улицу Розы Люксембург, а переулок 10-й Советский вывести к объездной магистрали. В районе ручья Сарафановского должен появиться большой парк.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector