издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музыка в архитектуре

В декабре откроется городская школа искусств

Областная детская филармония и джазовое отделение могут появиться в Иркутской городской школе искусств, которая откроется в декабре в Академгородке. Трёхэтажный комплекс с концертным залом, художественными и хореографическими классами обошёлся городскому бюджету в 227 млн. рублей.

В минувший вторник на объекте, который официально носит название «Музыкальная школа № 5», побывали спикер городской Думы Андрей Лабыгин и начальник управления культуры администрации Иркутска Светлана Домбровская. Проект здания, состоящего из четырёх корпусов, выполняли специалисты ОАО «Иркутскгражданпроект». Общая площадь – 3,1 тыс. кв. м. Сейчас ведутся последние отделочные работы, завозится оборудование. Строительство началось в июле 2006 года, освоено 225 млн. рублей. Всего проект оценен в 227 млн. рублей. При создании школы искусств использованы современные строительные материалы – керамогранит, вентилируемые фасады из минерита, внутри проведена эксклюзивная отделка. Весь комплекс находится под видеонаблюдением.

По словам Светланы Домбровской, в 2009 году исполнится 110 лет со дня основания первой частной городской музыкальной школы. С тех пор в муниципальном подчинении специализированных музыкальных заведений не было, хотя в городе 10 музыкальных школ и четыре художественных. У новой школы есть уже второе название – «Иркутская городская школа искусств», поскольку под одной крышей будут объединены музыкальное отделение, отделение изобразительного искусства, хореографии и, вероятно, театральная студия. Сегодня такой комплекс существует только в областном училище искусств.

Подвал здания будет отдан под мастерские для ремонта музыкальных инструментов.

На первом этаже разместится отделение изобразительного искусства с классами и выставочным залом. В коридорах уже установили специальное оборудование для картин. В школе будет работать керамическое отделение, в ближайший месяц появятся специальные печи. В одном из холлов будут выставлены керамические изделия. В хореографических залах уложен специальный паркет.

Второй этаж отдан под музыкальное отделение, третий – под административно-хозяйственные кабинеты. Концертный зал школы рассчитан на 300 мест (для сравнения: в областной филармонии 480 мест). По словам Светланы Домбровской, зал отвечает самым высоким техническим требованиям и может принимать музыкантов уровня Дениса Мацуева. В феврале 2009 года на базе школы будет создана областная детская филармония. «Здесь будет работать городской оркестр народных инструментов, – заявила Светлана Домбровская. – Сейчас мы заняты его формированием». В настоящее время ведутся переговоры с организаторами фестиваля «Джаз на Байкале» о создании джазового курса. Среди других новшеств – появление курса вокала.

На покупку музыкальных инструментов для школы городские власти отдали 23 млн. рублей. Для сравнения: другие образовательные учреждения по муниципальной программе получили в этом году 2,1 млн. рублей. В новой школе появятся 32 пианино и семь роялей, в том числе два концертных (стоимость каждого – не менее 2,5 млн. рублей). Рояли сейчас устанавливают в концертном зале. Всем инструментам нужно отстояться не менее двух недель, после чего с ними будут работать настройщики. Во всех классах музыкального отделения предусмотрена специальная вентиляция, чтобы не повредить инструменты. Для школы закуплены комплекты народных инструментов, скрипки, виолончели, литавры, контрабасы (Япония, Чехия, Германия). Общая сумма – около 6 млн. рублей. Около 3,5 млн. рублей было отдано на покупку баянов, аккордеонов, народных инструментов. Все инструменты первой категории.

По словам заведующего сектором по работе с муниципальными учреждениями дополнительного образования и библиотечному обслуживанию населения управления культуры администрации Иркутска Андрея Фильшина, в этом году в пяти школах Иркутска появились новые комплекты народных инструментов, в двух – компьютерные классы. Для музыкальной школы № 1 был куплен рояль, (стоимость – 2,1 млн. рублей). В следующем году цена новой муниципальной программы развития культуры в Иркутске составит 3,4 млн. рублей.

Новая школа рассчитана на 500 человек. Основной её «костяк» – ученики музыкальной школы № 5 (около 350 человек). Сейчас они занимаются в нескольких приспособленных помещениях на первых этажах жилых домов. С сентября следующего года в школе откроется хореографическое отделение, сюда придут 60 учеников школы № 1, которые сейчас занимаются на базе клуба «Восход» в Академгородке. Занятия, как и в любом другом подобном учебном учреждении, будут платными – от 200 до 450 рублей в месяц. «Новая школа должна стать культурным центром Академгородка, – заявил Андрей Лабыгин. – Конечно, хотелось бы, чтобы такие комплексы появились и в других районах города, к примеру, в микрорайоне Первомайский».

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector