издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Режим молчания

В Иркутске разработают меры по снижению шумового дискомфорта

871 тыс. рублей направит мэрия Иркутска на выполнение работ по определению шумовой нагрузки на территории города. Как сообщили в отделе формирования и размещения заказов департамента экономики комитета по экономике и финансам администрации Иркутска, муниципальный конкурс на осуществление этого проекта был объявлен в начале ноября.

Победители определят районы, в которых будет замеряться шум (широта, долгота), и рассчитают параметры шумового воздействия на жителей Иркутска. На основании этих данных будет разработан комплекс мероприятий по снижению шумового дискомфорта в городе. Данные о самых шумных и самых тихих местах в Иркутске будут согласованы в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области.

Напомним, что ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Иркутской области» настаивал на создании шумовой карты Иркутска ещё с 90-х годов. Однако из-за многочисленных кризисов этот проект постоянно откладывался, а последние комплексные исследования шума на территории города проводились не менее десятка лет назад. Между тем шум от уличных караоке, строек, двигающегося транспорта – это серьёзный вред здоровью. Если здоровый человек может продолжительное время легко его переносить, то у детей и больных людей этот раздражитель может вызывать нервные расстройства. Больницы, детские сады, школы должны строиться в условно «тихих» зонах. А крупные городские магистрали необходимо защищать шумовыми экранами.

Кодекс об административных правонарушениях РФ и ряд региональных законов гласят, что за нарушение тишины и покоя после 23 часов вечера частные лица и организации должны быть подвергнуты административному наказанию.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector