издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У вас будет ребёнок

Мэр Иркутска пригласил иркутянок в реконструированный роддом медсанчасти ИАПО

Более 200 млн. рублей было выделено на реконструкцию и закупку нового оборудования для родильного дома, который открылся в минувший понедельник в медсанчасти ИАПО. На торжественном открытии здания побывал мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Родильный дом рассчитан на 70 мест. Здание было закрыто на ремонт в августе 2007 года. Тогда на текущие ремонтные работы было выделено около 30 млн. рублей, однако после детального обследования помещений было принято решение провести капитальную реконструкцию – роддом не отвечал современным санитарным нормам. «Мы ставили вопрос о том, чтобы вообще закрывать это медицинское учреждение», – пояснил журналистам Владимир Якубовский. За пределы здания была выведена поликлиника и другие приспособленные помещения. После чего его закрыли и поставили на капитальный ремонт.

В реконструкцию роддома было вложено около 110 млн. рублей, ещё 11 млн. было выделено на покупку мебели и оборудования. В рамках муниципальной целевой программы «Охрана здоровья матери и ребёнка» городские власти потратили 80 млн. рублей на покупку оборудования. «Получили мы результат, который превзошёл все наши ожидания, – сказал В. Якубовский. – Персонал доволен, я чувствую, что люди рвутся на работу. А иркутянок я приглашаю воспользоваться услугами этого учреждения».

Строители полностью заменили сантехнические сети, электропроводку, установили новую сигнализацию. В новом роддоме появилось 11 индивидуальных родильных залов. В родильные залы будут допускаться родственники. Общей родовой палаты теперь не будет, как и общего детского отделения. В палатах на два и три места дети будут находиться рядом с матерями. В каждой из них установлены санузлы и душевые кабины. В родильных залах имеется специальная вентиляционная система с антибактериальными фильтрами. Это вентиляция с так называемыми ламинарными потоками, которые обеспечивают практически стопроцентную стерильность. Инфекционное отделение будет находиться в отдельном здании, чтобы обезопасить здоровых матерей и новорождённых. В роддоме установлена система искусственной вентиляции лёгких.

По информации пресс-службы Иркутска, в 2008 году на поддержку муниципальной системы родовспоможения было выделено 90 млн. рублей. Около 70 млн. рублей будет израсходовано до конца года по родовым сертификатам.

По словам главного акушера города Иркутска Ирины Ежовой, во время реконструкции роддома ИАПО основную нагрузку на себя взял городской перинатальный центр, рассчитанный на 150 мест. За девять месяцев 2008 года в городском перинатальном центре родились 6 тысяч малышей. Каждый месяц в Иркутске появляются на свет 500 новорождённых.

По словам мэра, до конца года будет сдана в эксплуатацию первая очередь городской клинической больницы № 10. На следующей неделе начнётся «заселение» детского сада по улице Днепровской. Идёт реконструкция трёх детских садов. В декабре откроется музыкальная школа № 5 в Академгородке. «В конце года будет поставлена знаковая точка – открыт Музей города Иркутска в красивейшем здании со всеми современными технологическими требованиями», – заявил мэр.

А вот в следующем году ситуация не столь радужная. Владимир Якубовский пояснил, что сейчас разрабатывается проектная документация на реконструкцию перинатального центра (роддом находится на улице Бограда). «Если сохранится благоприятная финансовая ситуация, то с 2010 года мы начнём эти работы», – заявил мэр. На 2009 год в городском бюджете предусмотрены «определённые средства», чтобы освободить площадку от посторонних строений, заявил мэр. Однако конкретную сумму назвать отказался. Не назвал мэр и новые объекты капитального строительства в Иркутске.

«Я пока вам не буду открывать эту военную тайну, когда мы примем бюджет, тогда всё и узнаете», – сказал он. Напомним, что ранее была озвучена информация о том, что городской бюджет будет секвестирован на 500 млн. рублей. По неофициальным данным, город может потерять от одного до двух миллиардов рублей из-за перераспределения нормативов налоговых отчислений.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector