издательская группа
Восточно-Сибирская правда

До и после пожара…

С Риммой Ивановной Шолоховой мы знакомы не один десяток лет – с тех пор, когда она, говоря образно, стояла у штурвала «Молчановки» – областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского. Более двадцати лет руководила коллективом, добрая молва о котором шагнула далеко за пределы Сибирского региона. Отсюда ушла на пенсию в 1987 году, аккурат спустя год после широко отмеченного юбилея – 125-летия библиотеки.

И вот наша нынешняя встреча. Конечно же, в родной для неё «Молчановке», где по инициативе Риммы Ивановны создаётся музей библиотеки, пережившей необыкновенно богатую событиями историю. Идея организации такого музея возникла не случайно – через два с небольшим года «Молчановка» будет отмечать своё 150-летие. На востоке страны это старейшее заведение такого типа – настоящий храм книги.

С Риммой Ивановной беседуем в небольшом закутке одного из отделов библиотеки. Здесь её «хозяйство». Вокруг – горы папок с различными документами, газетными вырезками, оттисками, видавшие виды фолианты, брошюры, коробки, о содержании которых нетрудно догадаться.

– Конечно, музей не на пустом месте создаётся, – говорит Римма Ивановна. – Вы заметили, конечно, в коридорах витрины и стенды, хранящие память о работниках библиотеки, меценатах, документы.

То, что музей не на пустом месте создаётся, это точно. Да и сама Римма Ивановна, как говорится, руку приложила: два года назад увидела свет её книга воспоминаний «Молчановка» на Чехова», которая густо населена увлекательными экскурсами в историю, событиями, людьми. В библиотеке хранятся другие подобные издания, в том числе буклет, выпущенный под её эгидой к 125-летию «Молчановки».

Разумеется, все, кто приходит в библиотеку, с интересом знакомятся с уникальными экспонатами. Впечатляет свидетельство художника, запечатлевшего страшный пожар в Иркутске в 1879 году. Тогда огонь уничтожил значительную часть города. Полностью сгорела и библиотека. В огне погибли около 3300 книг, газет и журналов. Остатки нескольких из таких книг тоже достояние уникальной экспозиции. Здесь, на стендах, можно увидеть портрет Марии Афанасьевны Гаевской, которая в течение 40 лет заведовала Иркутской городской публичной библиотекой (1867–1908), много сделала для её развития, особенно после пожара. К ряду выдающихся деятелей можно отнести известного библиофила, автора Иркутских летописей Нита Степановича Романова, который, к слову, проработал в библиотеке в качестве заведующего 18 лет.

– Одна из задач, требующих ответа, – говорит Римма Ивановна, – восстановить, разыскать сведения о людях, которые в разное время возглавляли библиотеку. По списку за неполных 150 лет их было 28. Сведений о некоторых не сохранилось. К примеру, на момент переезда библиотеки в особняк на Малой Блиновской (ныне Чехова, 23) в 1931 году её возглавлял Павел Иванович Медведчиков. Сведений об этом незаурядном человеке чрезвычайно мало, письма и запросы в различные города и инстанции, к сожалению, пока ничего не дали. Это только одно из направлений поиска – уточнить данные по многим работникам, годам их жизни, о вкладе каждого в развитие библиотеки. Надо сказать, что мало-помалу фонд пополняется. Сестра одной из бывших работниц передала медали нескольких человек, передают Почётные грамоты, фотографии, документы – на сегодняшний день набралась целая коробка. А разве не интересно, где и когда располагались «владения» библиотеки? В самом начале, в 1861 году, – сначала в Иркутском женском училище, затем временно в здании Благородного собрания. Эту цепочку можно проследить вплоть до того момента, когда с улицы Чехова отделы и фонды перебрались сюда, на улицы Халтурина и Российскую.

Музей, по мысли Риммы Ивановны, должен дать полное представление о ведущей, главной библиотеке региона, показать вехи становления, в частности, каким образом «Молчановка» преобразовывалась из публичной в научную, о том, как меняются условия труда, техническое оснащение – совершенно фантастическое, с точки зрения рядового читателя. Подумать только: придя в читальный зал, вы имеете возможность «полистать» редчайшую книгу, хранящуюся в фондах Москвы или Петербурга.

Разумеется, замечает Римма Ивановна, одному человеку сбор и обработка материала не под силу. Значительную помощь оказывают сотрудники различных отделов. Назрела необходимость создания совета при музее. Только в этом случае богатейший материал оживёт, станет не только достоянием самой библиотеки и читателей, но фактом культурной жизни всего региона.

– Полностью с этим согласна, – заметила в беседе директор библиотеки Ольга Константиновна Стасюлевич. – Все мы живём надеждой на строительство нового здания библиотеки, площадка под которую уже отведена на левом берегу Ангары. Под музей в случае новоселья мы намерены отвести особняк на Халтурина, 1, дом Файнберга, в котором сейчас находимся. Мы бы назвали его более точно и ёмко – Музей книги, основная экспозиция которого, конечно же, будет посвящена нашей родной «Молчановке».

На снимке автора: Р.И. Шолохова; один из экспонатов будущего музея

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры