издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От количества – к качеству

В результате реорганизации системы высшего образования в Иркутской области будет сокращено количество филиалов университетов и частных высших учебных заведений. Об этом сообщил председатель совета ректоров Иркутской области Михаил Винокуров.

Он отметил, что в некоторых районах области в первую очередь необходимо сократить количество филиалов университетов. В частности, в Усть-Илимском районе из восьми филиалов останется только два: один гуманитарной направленности, другой – технической. Сокращения вузов пройдут и в других районах.

По мнению М. Винокурова, в филиалах и частных университетах студенты получают некачественное образование, по большей части гуманитарной направленности. Однако в области необходимо увеличить поток абитуриентов на технические и рабочие специальности. «В настоящий момент процесс реорганизации системы образования находится на начальной стадии, нельзя сказать, когда начнётся фактическое сокращение вузов», – отметил председатель совета ректоров.

Также он сообщил, что при реформе будут укрупнены классические и старейшие вузы. В частности, это коснётся Иркутского государственного университета и Иркутского технического университета. В этих университетах необходимо максимально соединить учебный процесс с научной работой, считает председатель совета ректоров. В условиях реорганизации вузы должны начать совместную работу с РАН. Объединение позволит увеличить финансирование на научную работу студентов и аспирантов и повысить качество образования. Михаил Винокуров также сообщил, что в следующем году количество абитуриентов в Иркутской области сократится на 5 тыс. человек. Падение количества выпускников школ произойдёт за счёт низкой рождаемости в период с 1993 по 1998 год. Напомним, в 2008 году школу закончили более 21 тыс. человек.

В 2009 году следует ожидать и перемен в выборе абитуриентами специальностей. В первую очередь выпускники откажутся от поступления на те специальности, профессий по которым наиболее остро коснулся экономический кризис.

Также М. Винокуров отметил позитивные последствия кризиса. В частности, в условиях кризиса остановился процесс разделения вузов на автономные и государственные учебные заведения. По мнению председателя совета ректоров, перевод университетов в автономные может привести к сокращению финансирования из федерации. «К тому же приватизация университетов означает наличие владельцев у учебных заведений, контроль за действиями которых уже не будет осуществлять государство. Соответственно, образование перейдёт в сферу рыночных отношений, что недопустимо», – заявил М. Винокуров.

В Иркутской области действуют 39 вузов, 10 из них – государственные. Вузы готовят специалистов более чем по 200 специальностям технического, экономического, гуманитарного и естественно-научного профилей.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector