издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ставки сделаны

ЦИК поддержит Людмилу Шавенкову

Центральная избирательная комиссия РФ намерена рекомендовать Людмилу Шавенкову на пост председателя нового облизбиркома. На этой неделе были назначены все 14 членов комиссии. Интригу держал «Серый дом», не внося две последние кандидатуры. В пятницу они стали известны – заместитель начальника управления по региональной политике ЗС Александр Осипов и адвокат Анатолий Тимофеев. Экс-глава облизбиркома Виктор Игнатенко в комиссию не вошёл.

Как сообщили «Конкуренту» в Центральной избирательной комиссии РФ, сейчас формирование Избирательной комиссии Иркутской области завершено. В неё вошли 14 человек. В понедельник Законодательное Собрание Иркутской области назначило следующих членов избиркома: Олега Качана, Виталия Барышникова, Александра Кученова, Александру Вахрину, Илью Дмитриева, Людмилу Мальковскую и Владимира Трусова. Как заявила «Конкуренту» спикер ЗС Людмила Берлина, выбор этих кандидатур был обусловлен «целесообразностью»: часть из них, к примеру Владимир Трусов и Людмила Мальковская, имеют опыт работы в избиркоме. От «Единой России» был рекомендован Виталий Барышников.

3 декабря ЦИК отказался внести в состав комиссии Иркутской области кандидатуру экс-главы избиркома Виктора Игнатенко, мотивировав это тем, что тот занимается «политической деятельностью» (Игнатенко был рекомендован реготделениями Союза художников, журналистов и Российского союза молодёжи). Не стал рассматривать ЦИК и кандидатуру, предложенную «Единой Россией», – председателя коллегии адвокатов «Тимофеев и партнёры» Анатолия Тимофеева.

Тогда же он рекомендовал включить в списки от «Серого дома» зампреда временного избиркома Людмилу Шавенкову, а от Заксобрания – начальника орготдела ВрИК Александра Кученова. По мнению наблюдателей, решение ЦИК было предсказуемо – у Виктора Игнатенко не складывались отношения с главой комиссии Владимиром Чуровым.

Как заявил «Конкуренту» заместитель председателя Иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Владимир Матиенко, реготделение поддержало кандидатуру Виктора Игнатенко, однако центральное руководство партии это решение не подтвердило. Причины Матиенко неизвестны. Позже появилась информация, что Виктор Игнатенко может стать членом комиссии от «Единой России». Однако источник в «ЕР» сообщил, что эта информация неверна. «Мы не сошлись по срокам. Виктор Васильевич самостоятельно предложил свою кандидатуру тогда, когда решение ЦИК по нашему представительству было принято», – отметил источник. По его словам, письмо Игнатенко с просьбой поддержать его кандидатуру поступило в «ЕР» 1 декабря, тогда как решение ЦИК было принято 31 ноября.

Источник в правительстве сообщил «Конкуренту», что ранее озвученный список администрации (Андрей Жуковский, Илья Черняк, Роман Буянов, Людмила Шавенкова, Сергей Кушнарёв) пополнили две фамилии – заместителя начальника управления губернатора Иркутской области по региональной политике Александра Осипова и адвоката Анатолия Тимофеева.

По словам члена ЦИК России Майи Гришиной, в настоящий момент готовятся документы по внесению кандидатуры Людмилы Шавенковой для рассмотрения на заседании ЦИК России. Заключительное заседание действующей избирательной комиссии должно состояться 22 декабря, а 26-го – первое организационное собрание новой комиссии. На нём тайным голосованием будет избран председатель, кандидатура которого будет внесена Центральной избирательной комиссией. Как сообщили «Конкуренту» в ЦИК РФ, кандидатура председателя будет обсуждена на заседании комиссии 24 декабря. Кроме председателя, Иркутский избирком должен будет избрать заместителя председателя и секретаря комиссии. Избирком должен быть сформирован до 1 января 2009 года.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector